Фото: wikimedia.org

Потери в отношениях с Западом, возникшие из-за инцидента с основателем телеграм-канала Nexta Романом Протасевичем, по мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, носят для Минска непринципиальный характер, учитывая уже произошедшие ранее события. Такое мнение высказал политолог Олег Неменский, сообщает издание «Украина.ру».

Неменский считает, что инцидент с посадкой самолёта Ryanair и Протасевичем не повлияет на позиции сторон на встрече президента РФ Владимира Путина и Лукашенко, запланированной в Сочи. В то же время политолог отметил, что Запад сам пошёл на обострение ситуации, а начало было положено после событий прошлого года.

«Очевидно, Лукашенко считает, что те потери в отношениях с Западом, которые повлёк за собой этот инцидент, носят для Белоруссии непринципиальный характер на фоне того, что уже произошло», — сказал Неменский

Кроме того, по мнению политолога, в белорусско-прибалтийских отношениях, скорее всего, дело дойдёт до реальных экономических санкций, введение которых по большей части не имеет прямого отношения к инциденту с самолётом и Протасевичем.

«На самом деле, Москве невыгодно, чтобы у Белоруссии окончательно были испорчены отношения со всеми западными партнёрами. Если это государство является нашим союзником, мы заинтересованы в том, чтобы оно не было международным изгоем и чтобы у него было достаточно возможностей для развития и стабильной внутренней жизни», — отметил эксперт.

Белорусская политика многовекторна, и, естественно, нам хочется, чтобы для Белоруссии российский вектор стал приоритетным, но это не значит, что Москва заинтересована в плохих отношениях Минска с западными партнёрами, резюмировал политолог.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: