Фото: Pixabay/Free-Photos

С новым законопроектом президента Украины Владимира Зеленского об олигархах ознакомилось издание «Зеркало недели. Украина», опубликовав свой анализ документа. В нём, как оказалось, нет ничего нового, так как почти все критерии Зеленский уже озвучивал ранее, сообщает инсайдерский телеграм-канал Klymenko Time.

В документе сказано, что олигархом на Украине будут считать человека, который одновременно принимает участие в политической жизни, оказывает значительное влияние на средства массовой информации и осуществляет контроль над значительной по объёму хозяйственной деятельностью.

Некоторые критерии размытые, но есть и конкретизация. Так, например, занятие высокой должности в госаппарате или связь с высокопоставленными лицами, а также финансирование партии или руководство ею, просто контроль над СМИ, распространяющим информацию политического характера, — это всё считается участием в политической жизни. Получается, что, имея политическое СМИ и бизнес, человек становится олигархом, при этом он может и не иметь отношения к власти.

Также в тексте документа есть конкретные цифры в отношении бизнеса. Если человек является бенефициаром естественных монополий, монополистом (50% в течение года подряд) товарных рынков или просто владельцем или бенефициаром активов стоимостью более миллиона прожиточных минимумов (что составляет 84 млн долларов США), он также становится олигархом.

В издании отмечают, что такие критерии позволят расширить список олигархов с 13 до 200 человек.

Признавать олигархом будут по решению СНБО, а вносить представления по персоналиям могут члены СНБО, Кабмин, СБУ, Нацбанк и Антимонопольный комитет. После чего решение вступает в силу со дня официальной публикации соответствующего указа президента и является обязательным для исполнения.

Всех олигархов внесут в специальный реестр, и для них начинают действовать определённые ограничения. Например, они не смогут финансово поддерживать политические партии или быть бенефициаром либо контролёром политических СМИ. Кроме того, признанные олигархами не смогут принять участие в покупке объектов «большой приватизации».

В настоящее время законопроект официально не опубликован и не представлен. Однако такие пункты законопроекта потенциально могут ударить по всем олигархам Украины. Как будет рассматриваться в стенах Верховной рады этот законопроект, покажет время. Надо учитывать то, что все фракции и депутатские группы с этими олигархами и связаны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: