Фото: сайт президента Белоруссии

Запад должен заплатить за инцидент с самолётом авиакомпании Ryanair, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко. По его словам, Минск потратился на расследование и желает вернуть свои деньги.

«Если вы (Запад. — Прим. ред.) готовите очередной пакет санкций, то не забудьте компенсировать затраты <…> . Минздрав, сапёры, кинологи, антитеррор и другие службы, которые были подняты по моей команде. <…> Надо за это заплатить», — сказал Лукашенко.

По словам президента, ему льстят предположения Запада о том, что инцидент с бортом Ryanair был операцией спецслужб.

«Спасибо. Если это операция, то обратите внимание, она прошла без сучка и задоринки», — добавил Лукашенко.

Глава Белоруссии подчеркнул, что Минск не нарушал международных соглашений и законов. «Мы даже не нарушили ни одной инструкции», — резюмировал президент.

Воздушное судно посадили в Минске, поскольку Киев, Вильнюс и Варшава отказались принять самолёт авиакомпании Ryanair после сообщения о взрывчатке.

Летевший в Вильнюс самолёт Ryanair экстренно сел в минском аэропорту 23 мая. Поводом стало сообщение о минировании, которое, по словам Лукашенко, поступило из Швейцарии. На борту самолёта находился основатель телеграм-канала Nexta Роман Протасевич. Его задержали при проверке документов. В отношении Протасевича возбудили уголовное дело, в том числе из-за организации массовых беспорядков. Ему грозит до 15 лет тюрьмы.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: