Фото: Pixabay.com / WilliamCho

Игорь Безлер, ополченец из Донбасса, выиграл суд к иностранному СМИ Bellingcat, опубликовавшему 19 июня 2017 года фальсифицированное расследование о причинах гибели рейса MH-17 над территорией Украины. Русский мир демонстрирует интеллектуальное превосходство над западными шпиономанами.

На днях Октябрьский суд Санкт-Петербурга вынес замечательное решение по иску Безлера к фонду Bellingcat, частной компании Bellingcat, Элиоту Хиггинсу и Питеру Ван Гюйсу о защите чести, достоинства и доброго имени. Иностранные журналисты утверждали, что Безлер виновен в гибели 283 пассажиров и 15 членов экпипажа рейса MH-17 авиакомпании Malaysia Airlines.

О чём был суд?

В ряде публикаций 2017 года на страницах электронного издания Bellingcat Игорь Безлер и ряд ополченцев Донбасса обвинялись в действиях, непосредственно повлёкших авиакатастрофу на территории Донецкой области Украины. В основу доказательств были положены аудиоматериалы прослушки переговоров между неустановленными лицами. Было неясно, где эти материалы изготовлены, откуда получены, кто участвовал в их записи.

Bellingcat был использован как часть механизма отмывки фальсификационной помойки, когда понадобилось натянуть сову на глобус и во что бы то ни стало установить причастность граждан России к гибели лайнера.

Безлер, узнав об использовании своего имени в фальсификациях, поступил так, как следовало: он призвал к ответу журналистов Bellingcat в суде. Он просил признать некоторые сведения в статье «Идентификация сепаратистов, причастных к сбитию МН-17» и краткой статье «Птичка полетела к вам» не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство. Процесс был открытым для любого желающего. Здесь ответчикам дали возможность обосновать причастность русских к гибели людей в воздухе над Украиной.

Публикации, с которыми Безлер не согласился, содержали фото- и аудиоматериалы. Bellingcat мог в рамках суда провести экспертизу подлинности записей голоса, якобы принадлежащего Безлеру, экспертизу отсутствия монтажа аудиозаписей. Ничего этого в Bellingcat не сделали. В СМИ могли назвать источник происхождения аудиозаписей. Ничего этого сделано не было. И мы понимаем почему: пристальный анализ фальсификата, который иностранцы растащили по всему Интернету в попытках «притянуть» Россию к гибели Boeing-777, не выдержал бы никакой критики, а издание Bellingcat заслужило бы звание отмывочной помойки свободных художников западных спецслужб, изготовивших аудиоподделки за пару недель буквально на коленке.

Суд удовлетворил требования Игоря Безлера, признал сведения в публикациях не соответствующими действительности и взыскал 150 тысяч рублей с фонда Bellingcat, 150 тысяч рублей с компании Bellingcat и 40 тысяч рублей с Питера Ван Гюйса.

В Октябрьском суде сообщили, что решение опубликуют примерно через 40 дней, когда оно вступит в силу.

Что дальше?

На этот вопрос «Царьграду» ответила правозащитница Наталья Гусева. По её словам, то, чем занимается Bellingcat, — обычная клевета, и в международных органах знают, как с ней поступать.

«Согласно гаагской Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений по гражданским или торговым делам, решение российского суда по иску Игоря Безлера власти европейских государств, где зарегистрирован Bellingcat и работает журналист Питер Ван Гюйс, обязаны исполнить, когда такой запрос придёт из России. Исполнение означает не только взыскание денег за незаслуженно поруганное имя гражданина России, но и возложение обязанности на Bellingcat опубликовать опровержение клеветы», — пояснила Гусева. Исполнение решения суда может затянуться на полтора-два года, добавила она.

Известно, что Безлер заочно привлекается сейчас в Гаагском суде в качестве обвиняемого по делу о крушении рейса MH-17. В его основу положен тот самый информационный фальсификат от Bellingcat, который успешно оспорил Безлер в Санкт-Петербурге. Здесь у защиты Игоря Безлера появляются новые аргументы. Ведь можно не только показать новое решение суда РФ по Bellingcat, но и рассказать, как иностранцы вели себя у нас в суде. Им были предоставлены на равных с Безлером возможности присылать доказательства, а они их не использовали. Ясно же почему.

Избирательная слепота Bellingcat

Версия Bellingcat с неизвестными источниками о вине ополченцев Донбасса в гибели рейса MH-17 опубликована от имени журналиста Питера Ван Гюйса без верификации и на полном доверии, поскольку она приятна своей «сенсационностью» западному потребителю сенсаций.

До публикации «расследований» Bellingcat было известно, что 21 сентября 2016 года служба информации и расследований правового департамента Нидерландов опубликовала отчёт об активных установках ПВО в июне 2014 года на территории России и Украины вблизи границ ЕС. В зоне гибели малайзийского Boeing-777 находилось лишь пять активных точек ПВО Украины «Бук». Другие активные радары ПВО НАТО не регистрировались. Эти сведения скучны и не сулили сенсации. О них в Bellingcat ничего не сообщили.

Автор: член РАМП Владимир Тихоньков


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: