Фото: Личный архив Андрея Коновалова

На нынешней Украине 24 мая отмечают особый праздник, имеющий древнюю традицию и объединяющий все славянские народы, — День славянской письменности и культуры. К слову, сам праздник на Украине был утверждён в 2004 году в день памяти великих просветителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Каким образом в стране это значимое событие может одновременно существовать с оголтелой национал-шовинистической пропагандой, превратившей Украину в Анти-Россию, ИА «Новороссия» спросило у донецкого философа, эксперта Изборского клуба Андрея Коновалова.

По мнению эксперта, нынешняя Украина как государственное образование переживает особое болезненное состояние, подобное шизофреническому раздвоению личности. С одной стороны, она вспоминает о великих просветителях, с другой — отрекается от своих древних русских корней.

«Это один из тех праздников, который напрямую связан с формированием нашей цивилизационной матрицы. Кирилл и Мефодий оставили нам алфавит, которым мы, в общем-то, и сегодня пользуемся. Долгое время в обиходе также был старославянский язык. То, что на Украине отмечают День славянской письменности и культуры, понятно, поскольку любое государство старалось возвращаться к истокам, что проявлялось в праздниках и различных народных фестивалях. Это традиция, основа сохранения идентичности той или иной страны», — рассказал эксперт.

По его словам, на Украине сейчас взят курс на фрагментарное отрицание прошлого.

«Мы видим, как в стране низвергаются памятники, с каким усердием всё это делается. Однако если говорить о низвержении Ленина, не будь его, не было бы и украинского государства. Тем не менее мы видим явно клинический случай, когда те территории, которые в рамках Советского Союза стали частью УССР, принимаются украинской властью, но сама УССР и большевистский период — нет. Хотя по логике, если отрицать Ленина, надо отрицать и то, что стало частью Украины в рамках единого государства. Новороссия, как мы знаем, по инициативе Ленина, включая Донбасс, перешла в Украину. Причём до 1930-х годов в республике не утихали административные споры.

Но в тот период времени страна была единой, а после разъединения в 1991 году исконно русские территории оказались по-настоящему в чужой стране, потому что с момента провозглашения украинской независимости антирусская направленность Украины стала доминирующей», — отметил Коновалов.

Он подчеркнул, что в настоящее время на Украине в перечне коренных народов нет русских. Зато в истории страны появились свои, «чисто украинские» герои.

«Понимаете, в чём дело, когда Ленин создал Украину, оказалось, что там нет своих героев, потому что герои были общие. Но с разделением и обретением так называемой независимости понадобились другие герои Украины, из тех, кто воевал против России. Вот тогда понадобились бандеровцы, герои Крут, УНР. Не Ковпака же им брать в герои или советского разведчика Николая Кузнецова, погибшего на Западной Украине», — подчеркнул Коновалов.

Он добавил, что, несмотря на то, что на Украине отмечают славянский праздник, проявляется одна интересная деталь, связанная с отсутствием каких-либо сведений о самих украинцах.

«Дело в том, что об этом народе никто не писал. Нигде. С одной стороны, они были как бы везде, но их никто не видел. И даже среди народов, которых царизм как бы «угнетал», украинцев тоже не было. Раскрутка украинцев и украинства началась не сегодня, еще в несуществующей ныне Австро-Венгрии. Но особый размах и системность антирусскости проявились после распада СССР. Сначала придумали украинский язык, поскольку никакого украинского языка не было. Было множество малороссийских диалектов. Потом начали переписывать историю, обыгрывая таким образом, что якобы украинцы — это наследники Киевской Руси, а Россия украла у них историю.

На самом деле, было всё по-другому. Митрополит Киевский Илларион в XI веке впервые употребил в своём «Слове о благодати» словосочетание «русский народ», так что, когда говорят о том, что Киев — мать городов русских, здесь никакой натяжки нет.

А дальше была одна история. Подтверждением этому является статья, датируемая 1886 годом и напечатанная в Австро-Венгрии в русинском журнале «Наука». Там русины открытым текстом писали о том, что они такие же русские, как и москали, только живут в разных государствах. И никаких других интерпретаций не было на эту тему. После распада Российской империи западный проект «Украина» был придуман Австро-Венгрией. Потом эту «идею» последовательно, через систему образования довели до людей. Это старый приём.

Термин «украинец» стали продвигать как некое название нерусскости, поскольку попытка подменить русских чем-то другим, противоположным русским — давняя мечта Запада.

Принцип «разделяй и властвуй» является определяющим. Это не только инструмент геополитики, это было изначально прописано в Евангелии от Матфея. Там сказано, что «Царствие разделившееся в себе не устоит». Это очень точно отражает ту технологию, которую Запад использует во все времена против русских», — резюмировал эксперт.

Подготовила Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: