Фото: usa.mfa.gov.ua

На Украине сделали пренеприятнейшее для себя открытие в отношении США. Оказывается, её там не уважают, и яркое доказательство тому — отказ Америки ввести санкции против оператора «Северного потока — 2». О своих тревогах по этому поводу написал бывший глава украинского МИД Павел Климкин в Facebook.

«Снятие Соединёнными Штатами санкций с компании, которая строит «Северный поток — 2″, — это как удар под дых. <…> Очень тревожно от того, что эта тема не прозвучала во время последнего визита Энтони Блинкена. С партнёрами, которых уважают, так не поступают», — считает Климкин.

Он снова поведал о российской «угрозе» у границ и напомнил о потере Украиной транзитного статуса в случае достройки газопровода.

«Я бы очень не хотел, чтобы в наших отношениях с США начали возникать признаки кризиса доверия <…> Российское оружие вокруг границ Украины остаётся <…>. В случае завершения «Северного потока — 2″ мы теряем транзитный статус, от нас уже не зависит наличие газа в домах граждан ЕС. Зато будем важны только для диверсификации снабжения — что-то вроде резерва», — написал Климкин.

О возможном снятии санкций США с главы кампании, строящей «Северный поток — 2», стало известно 19 мая. В Белом доме признались, что остановка строительства газопровода практически невозможна.

Ранее депутаты Верховной рады Украины призвали США и страны Запада во что бы то ни стало остановить российско-германский проект «Северный поток — 2».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: