Фото: mfa.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский и мэр Киева Виталий Кличко, по всей видимости, отнюдь не утратили навыков профессий, которые ранее дали им путёвку в жизнь. Противостояние главы государства и руководителя столицы, которое очевидно носит политический характер, вылилось в шоу.

Напомним, на пресс-конференции, посвящённой двухлетнему пребыванию на президентском посту, Зеленский заявил, что ближайшее окружение киевского мэра крадёт деньги из госбюджета. Так он объяснил прошедшие у соратников Кличко обыски.

На первый взгляд, типовая ситуация, характерная для многих стран и во все времена. Одни чиновники, бывает, проворовываются, а соответствующие государственные органы это вычисляют и наказывают виновных. Либо же одни политики желают устранить конкурентов и фальсифицируют в их отношении дела с целью нейтрализовать, а народу говорят о небывалых успехах в борьбе с коррупцией. В общем, нормальный процесс внутри политикума, где у каждого полно врагов и на каждом шагу подстерегают опасности и соблазны.

Однако нынешняя история противостояния Зеленского и Кличко похожа на какую-то пьесу. Вернее, на дешёвый телесериал, где актёры предоставлены сами себе, всячески приветствуется импровизация, а сценарий пишется буквально по ходу съёмок постоянно сменяющимися авторами.

Зеленскому к такому не привыкать, как-никак профессиональный артист, да ещё и комедийного жанра. Кличко в какой-то степени тоже может считаться артистом. Многие знаменитые спортсмены основную долю своих денег зарабатывают не на матчах, а съёмками в рекламе и участием в различных развлекательных концертах. Да и сами состязания атлетов всегда обставлены, как цирковое представление. Так что Кличко тот ещё шоумен, за плечами опыт не хуже, чем у национального лидера.

Но даже хорошему актёру бывает сложно сыграть пьесу. В нынешней истории для «игры» президента и мэра сошлось сразу несколько негативных факторов. Главный — отсутствие режиссёра и нормального сценариста. Перепалка Кличко и Зеленского фактически поставила точку в давнем споре, насколько самостоятельны украинские политики. Крутить большие интриги получается только тогда, когда замешаны внешние силы.

Самое интересное в том, что самостоятельность для украинской политической тусовки — это ещё и тяжкое бремя. Вряд ли кто скажет, что сегодняшний конфликт задуман американскими и европейскими друзьями или спровоцирован российскими недругами. Просто потому, что никому такое шоу не нужно, на саму фабулу постановки «билеты» даже даром не раздать.

Так вот, участникам процесса режиссировать и писать сценарий пришлось самим. И тут всплыло их полное неумение это делать. Чего только стоит обыск в доме, где живёт Кличко. Вооружённые силовики ворвались в подъезд дома мэра, навели шороху, привлекли журналистов, чтобы… обыскать квартиру на два этажа ниже. Якобы по делу о контрабанде топлива из Белоруссии и России. То есть, надо полагать, у Кличко соседи по дому сплошные взяточники, казнокрады и прочие преступники. Для силовиков, конечно, очень удобно: к одному пришли, другие тут же трясутся от страха. Но в целом такой поворот сюжета смахивает на то, что диалоги доверили писать школьнику.

Не менее впечатляет, вернее удивляет наигранной наивностью, обвинение чиновников мэрии Киева, что они украли менее полумиллиона долларов. Для тех, кто не связан с украинской политикой, но просто живёт на Украине, такая сумма для чиновников такого ранга покажется смехотворной. Не стал бы Зеленский с высокой трибуны городить огород из-за таких денег.

Кличко тоже свою роль стал играть спустя рукава. Вначале появились сообщения, что он буквально ломится в здание президентской администрации с просьбами пустить его поговорить с Зеленским. Потом в прессе появились объяснения градоначальника, что он-де интеллигентный человек, закрытые двери проламывать не собирался. Да, собственно, и сказать ему, глядя в глаза президенту, нечего.

Все эти фокусы продолжились их неожиданным разоблачением. Российские пранкеры Лексус и Вован дозвонились до Зеленского в полпервого ночи и, представившись Виталием Кличко, попросили об отставке. Мол, дорогой наш президент, не могу сносить оскорбления, нет доверия — увольте. И на это Зеленский ответил, что первый раз слышит и про давление, и никакого недоверия нет, да и, вообще, ночь на дворе, пора спать.

Действительно, концерт отыграли, разошлись по домам, что вспоминать произошедшее на сцене?

Только не будем забывать, что речь идёт всё-таки о политике. И выходит, что никакого плана у Зеленского не было. Казалось бы, вот она, удача — додавил Кличко, вынудил сдаться. Ан нет, такой цели и не стояло. Это высоколобые эксперты кричат по ТВ, что идёт «зачистка политического поля», а в реальности в президенте Зеленском неожиданно проснулся комик, и он решил потроллить киевского мэра.

В общем, было бы подобное разыграно на сцене театра или на боксёрском ринге по правилам цирка или бокса, в участников действа полетели бы тухлые помидоры.

А если серьёзно, то мы видим самое настоящее вырождение украинской политики. Может, какие-то далеко идущие планы у Зеленского и есть. Возможно, не отказался от своих амбиций Кличко. Но их противостояние — это явно не соревнование программ и не идеологическая дискуссия. Вместо этого лишь попытка имитировать пошлый юмор. И теперь президенту Украины стоит подумать, как выкручиваться. Продолжать раскручивать нелепицу про украденные гривны, извиниться или сделать вид, что ничего не произошло. В любом случае политический раунд проигран. Победа будет неубедительной, поражение станет позором. И всё из-за объективной незрелости Зеленского как главы государства. Реально страной управлять — это не в фильме про президента сыграть.

Автор: Артём Бузила


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: