Фото: Pixabay / Калинников

Основной причиной катастрофического сокращения населения Эстонии после выхода страны из состава СССР стало разделение эстонского общества на четыре группы, напоминающие касты Индии. Как информирует ФБА «Экономика сегодня», об этом рассказал журналист эстонской редакции радио Sputnik Николай Николаев.

Ранее власти Эстонии обнародовали новые данные по демографии. Выяснилось, что за 31 год после выхода из СССР страна потеряла около 15% населения, которое в настоящее время составляет 1 338 068 человек.

По мнению журналиста, главной причиной демографических проблем Эстонии является разделение общества на четыре большие группы, подобно индийским кастам. Первой, самой малочисленной и наиболее привилегированной являются «правопреемственные» граждане, то есть эстонцы с гражданством страны по состоянию на 16 июня 1940 года и их потомки.

«Эти люди обладают уникальной для современной Эстонии привилегией в виде иммунитета от лишения гражданства — остальные категории таким похвалиться не могут», — пишет журналист.

Вторая группа состоит из тех, кто получил гражданство после распада СССР. Этих людей, в отличие от элитной группы, могут лишить паспорта и гражданских привилегий, что автоматически переводит в третью группу — неграждан.

Журналист отметил, что институт неграждан (более 5% населения Эстонии) главным образом состоит из русских и возник в стране после распада СССР. Четвёртой группой населения Николаев называет иностранцев.

По словам журналиста, наиболее значимые вакансии в Эстонии занимают не просто граждане, а именно этнические эстонцы. Доля «некоренных» из всех сотрудников государственных структур не превышает 3%.

По мнению Николаева, нет ничего удивительного в том, что всё больше представителей других национальностей в Эстонии чувствуют себя «второсортными» (в 2020 году так ответили 38% опрошенных) и активно покидают страну, усугубляя её демографические проблемы.

Также он отметил, что, наряду с эмиграцией (почти 12,5 тысячи человек за 2020 год), проблемы Эстонии с населением осложняются его естественной убылью. Рождаемость в стране за год упала почти на 900 человек, составив 13,2 тысячи новорождённых при 15,8 тысячи умерших. По словам Николаева, на эту кризисную ситуацию даже коронавирус не оказал большого влияния.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: