Фото: Википедия

На пути вступления Украины в НАТО стоит Россия, считает американский дипломат Александр Вершбоу. Альянс просто не решится принять «незалежную» в свои ряды из-за опасений спровоцировать РФ. Такое мнение прозвучало во время Киевского форума по вопросам безопасности.

По словам Вершбоу, несмотря на обещание членства в НАТО, данное в 2008 году Украине и Грузии, особого желания работать в этом направлении у альянса нет, поскольку высока вероятность ответных действий от России.

«К сожалению, существуют определённые неточные толкования того, что тогда произошло. Я придерживаюсь мнения, что именно колебания НАТО и недостаток единства добавили России смелости в её действиях. Но есть и те, кто считает, что неудачно сформулированное решение саммита, а именно однозначное обещание членства, спровоцировало Россию, и мы должны быть осторожнее сегодня», — сказал он.

Вершбоу уверен, что нерешительность стран — участниц Североатлантического блока «развязывает руки» России и даёт возможность влиять на решения НАТО о приёме новых членов.

Кстати, аналогичные опасения на днях выразил и глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он считает маловероятным скорое получение его страной Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), поскольку некоторые члены альянса не хотят провоцировать Россию.

Напомним, 6 мая в Офисе президента Украины Владимира Зеленского похвастались, что США двумя руками за вступление «незалежной» в альянс.

А 14 июня в Брюсселе страны НАТО пообещали рассмотреть получение Украиной ПДЧ. Вот только саму Украину на саммит почему-то не позвали.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: