Фото: council.gov.ru

Вслед за введением санкций украинская правовая машина открыла охоту на одного из нынешних лидеров оппозиции, главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и его ближайшее окружение. В четверг, 13 мая, прошло заседание Печерского суда Киева, где Генпрокуратура просила посадить Медведчука под арест сразу же по нескольким статьям. Ему инкриминируют государственную измену и попытку хищения природных ресурсов в Крыму.

Несмотря на подогретую СМИ и Генпрокуратурой ситуацию, суд не пошёл на прямой арест Медведчука, а ограничился домашним арестом. Это событие является знаковым во всей этой истории, поскольку напрямую бьёт по имиджу президента Украины Владимира Зеленского. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал украинский политик, экс-депутат Верховной рады Олег Царёв.

«Исходя из решения суда, можно сделать вывод, что требования надуманные. Несмотря на чудовищное давление на судью со стороны Офиса президента, со стороны прокуратуры, судья не арестовал Медведчука. И конечно же, для Офиса президента это непоправимый удар по репутации. Ведь на Украине все знают, что судьи очень чётко держат нос по ветру, и, если судья выносит такое решение, значит, он понимает, что власть Зеленского не настолько сильная и не настолько она будет продолжительная. Сейчас вся страна видит позор и несостоятельность власти Зеленского.

Существует квалификационная комиссия, куча возможностей доставить массу неудобств конкретно этому судье. И он соглашается на эти неудобства и эти проблемы, которые могут быть очень серьёзными. Он взвешивает, с одной стороны, риски получить себе эти проблемы, с другой стороны, взвешивает возможные проблемы в дальнейшем, если он вынесет неправомерное решение. Поэтому судья пошёл на компромисс и, с одной стороны, не арестовал Медведчука, а с другой, посадил его под домашний арест. Это большая победа для Медведчука. Сейчас вся Украина смотрит на это решение суда — все понимают и делают выводы о силе власти Зеленского», — высказал своё мнение Царёв.

Целью Запада, который сегодня определяет политику Киева, является приведение Украины к тоталитарному режиму, продолжил эксперт. Штаты не хотят, чтобы в стране существовала политическая сила, хоть сколько-нибудь ориентированная на Россию.

«Мы все знаем об участии европейских послов и Европы, США в том перевороте, который произошёл на Украине. Он проходил под лозунгом «Мы принесём свободу слова, мы за демократию на Украине». Но при этом шаги, которые предпринимали Турчинов, Порошенко, Зеленский, — это не демократия, а диктатура. Фактически единственную оппозиционную партию, причём пользующуюся поддержкой в обществе, хотят умножить на ноль, уничтожить оппозицию. По моей информации, США хотят полностью убрать оппозицию, которая хоть сколько-нибудь выступает за мир, за восстановление дружбы с РФ.

Если изначально Зеленский был нацелен на то, чтобы убрать Медведчука и вместо ОПЗЖ провести в парламент вместо пророссийской партию, которая на самом деле будет полностью контролироваться из Офиса президента, то теперь американцы поставили ему задачу убрать полностью пророссийские силы с политического поля Украины. Они считают, что в случае ухудшения экономической ситуации даже управляемая из Офиса президента якобы пророссийская партия способна в какой-то момент времени прийти политическим путём к власти. Они понимают негативный опыт Януковича, который специально взрастил «Свободу»* (запрещённая в России экстремистская организация), видя Тягнибока своим идеальным оппонентом на президентских выборах. Хотя «Свобода»* была сформирована на деньги Януковича, в своё время эта партия создала идеологическую платформу для всего «майдана», — напомнил Царёв.

Проводить аналогии ареста Медведчука с другими громкими политическими скандалами на Украине, как это было с Юлией Тимошенко или Надеждой Савченко ранее, можно весьма условно. В данном случае Вашингтон хочет системно решить вопрос с пророссийской силой, считает политик.

«Мы видим, что суды практически полностью управляются из Офиса президента. В случае с Савченко администрация президента дала команду освободить ее, потому что не хотели нести политические риски. Но в случае Медведчука механизм сломался. Суд не вынес то решение, что хотела власть.

При этом Офис президента в данном случае выполняет задачу от американцев: разобраться с Медведчуком, разобраться со всеми олигархами и убрать полностью оппозиционные силы из парламента, чтобы было как в США. У них две партии и обе они представляют интересы американских финансово-промышленных групп, борются между собой. Реальной оппозиции в США нет. Был Трамп, стал Байден, что по большому счету поменялось в поведении США?

Вашингтон заинтересован, чтобы смена власти ни в коем случае не повлияла на прозападный курс Украины. Эта задача системная. Что касается судов — стоит задача полностью взять их под контроль. Американцы хотят, чтобы таких случаях как с Медведчуком больше не было», — резюмировал Олег Царёв.

Подготовил Иван Солдатов


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: