Фото: zagittya.com

Лидеров оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и Тараса Козака обвиняют в государственной измене и покушении на хищение национальных ресурсов в «аннексированном» Крыму. Соответствующее подозрение сегодня подписала генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова. Информацию об этом она разместила в социальных сетях, подписав при этом депутатов двумя буквами: «М» и «К». Однако контекст поста не оставляет сомнений в том, кто скрывается за инициалами.

«Информирую общество о том, что сегодня я поставила свою подпись на сообщениях о подозрении двум народным депутатам украинского парламента — М и К (…) Работа велась эффективно, мы делали всё возможное, чтобы информация оставалась в вакууме (…) По результатам изучения собранных материалов дела я пришла к выводу о необходимости взять на себя ответственность сообщить этим «парламентариям» о подозрении», — написала она в Facebook.

По словам Венедиктовой, она будет ходатайствовать о взятии Виктора Медведчука под стражу, а следствие получило все основания, чтобы изменить его статус свидетеля на статус подозреваемого.

«Итак, народные депутаты М и К подозреваются в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму», — добавила генпрокурор.

Напомним, в начале марта Служба безопасности Украины (СБУ) допросила Медведчука по делу о госизмене.

А немногим ранее возглавляемый президентом Владимиром Зеленским Совет национальной безопасности и обороны Украины ввёл в действие персональные санкции против него и ряда других физических и юридических лиц. Формальной причиной стало расследование СБУ по финансированию терроризма.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: