Фото: Минэкономразвития ДНР

На Украине стоимость килограмма гречки в супермаркетах достигла рекордных в этом году 50 гривен. Как информирует Оbozrevatel, это происходит в том числе на фоне запрета РФ на продажу гречки на Украине.

Согласно информации издания, большинство этой крупы сейчас идёт только на внутренний рынок Украины, поскольку иностранные потребители в ней не заинтересованы. Украинским же аграриям, в последние годы выращивающим более ориентированные на экспорт культуры, гречка экономически невыгодна.

Так, по словам первого вице-президента Торгово-промышленной палаты Украины Михаила Непрана, поскольку спрос внутри страны есть, «а гречки мы выращиваем всё меньше, нам приходится её ещё и импортировать».

Половина импортных поставок приходится на Российскую Федерацию, которая временно прекратила экспорт гречки на Украину, отмечает издание. По последней информации, запрет на экспорт будет действовать до 31 августа 2021 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: