Фото: Евгений Халдей

В Донецке собираются установить памятник знаменитому земляку, советскому фотографу, военному фотокорреспонденту Евгению Ананьевичу Халдею, автору легендарного фото периода Великой Отечественной войны «Знамя Победы над Рейхстагом» (1945).

Памятник находится в процессе изготовления, его делают мастера Донецкого металлургического завода. Его вручную обработают, зачистят, сделают химическое патинирование.

На изготовление скульптуры ушло 320 килограммов бронзы. Фигуру высотой 195 сантиметров установят в Студгородке, возле Донецкого техуниверситета, без постамента. Поставить и презентовать его планируют в ближайшее время.

Халдей будет изображён в кителе, на груди у него «оружие» фотокоров войны — камера «Лейка». В руках он держит снимок Знамени Победы.

Работы военкора знает весь мир. Жизнь Евгения Халдея началась с трагических событий: когда ему был всего год, во время еврейского погрома украинскими нацистами в марте 1918 года были убиты его мать и дед, а сам он получил пулевое ранение в грудь.

Увлекаться фотографией Евгений Халдей начал с юного возраста. Свой первый снимок он сделал в 13 лет самодельным фотоаппаратом, который смастерил из линзы от бабушкиных очков и коробки. В 22 года он стал фотокорреспондентом «Фотохроники ТАСС» и ушёл на войну. Со своей легендарной «Лейкой» он прошел её всю, от Мурманска до Берлина.

В ходе Нюрнбергского процесса фотоработы военкора в том числе послужили доказательствами зверств нацистов.

В 2017 году в Донецке была погашена марка в честь 100-летнего юбилея фотографа.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: