Фото: Викимедиа

Депутаты Ивано-Франковского областного совета обратились к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о повторном присвоении звания Героя Украины идеологам украинского национал-шовинизма — главе ОУН Степану Бандере и главнокомандующему УПА Роману Шухевичу. Как сообщает «Историческая правда», ссылаясь на «Суспильне Карпаты», об этом шла речь на заседании сессии облсовета.

По словам депутата от «Европейской солидарности» Натальи Перцович, речь идёт о восстановлении исторической справедливости в отношении Бандеры и Шухевича,  которым уже было присвоено звание Героя Украины в 2007-м и 2010 году.

При этом Перцович заявила о необходимости внесения соответствующих изменений в украинское законодательство в связи с присвоением звания Героя Украины лицам, которые, как Бандера и Шухевич, «не имели в то время украинского гражданства, но их роль в национально-освободительной борьбе знаковая».

Ранее в МИД Украины, комментируя совместный документ послов Израиля и Польши с осуждением героизации лидера украинских нацистов, заявили, что  Украина будет самостоятельно определять, как чествовать своих героев.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: