Фото: Pixabay

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек в ультимативной форме потребовал от российского посла Александра Змеевского вернуть обратно в Москву 20 сотрудников чешского посольства. В противном случае Чехия выдворит ещё несколько российских дипломатов, передаёт ТАСС.

Решить вопрос возвращения представителей посольства Прага требует до 12:00 (13:00 мск) 22 апреля.

«Все высланные сотрудники посольства Чехии должны быть возвращены на свои места в Москве. Решение ожидаем до 12:00 четверга. Если оно не будет принято, то мы приступим к варианту приведения штатов обоих посольств в паритетное соответствие по численности сотрудников», — сказал Кулганек.

Объясняет своё требование Кулганек тем, что решение о высылке чешских дипломатов парализовало работу посольства в Москве. Штат чешского посольства в РФ существенно меньше российского в Праге. По подсчётам внешнеполитического ведомства, штат российского посольства в Чехии составляет 27 дипломатов и 67 сотрудников техперсонала, в то время как чешского — 5 дипломатов и 19 технических служащих. Прага требует восстановления паритета по этому параметру.

Ранее сообщалось, что первый вице-премьер Чехии Ян Гамачек посчитал «очень сильной» реакцию Москвы на высылку российских дипломатов из Праги.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: