Фото: Pixabay

Правительство Чехии обратится к странам — членам ЕС и НАТО с призывом выслать российских дипломатов, которые якобы являются сотрудниками спецслужб РФ. Как сообщает «Укринформ», об этом заявил и. о. иностранных дел Чехии Ян Гамачек на брифинге.

По словам Гамачека, Прага будет требовать коллективных действий в отношении России со стороны ЕС и НАТО, «как это было после отравления Скрипалей в Великобритании».

Он предупредил, что, поскольку Россия якобы предприняла шаги, которые привели к  «парализации» работы посольства Чехии в Москве, чешская сторона оставляет за собой право ввести ответные меры.

При этом Гамачек также подчеркнул, что в среду вызовет посла РФ в Чехии для передачи ноты протеста. Следующим шагом правительства, возможно, станет ограничение количества российских дипломатов уровнем посольства Чехии в Москве (сейчас в посольстве осталось пять работников).

Ранее власти Чехии отказались от российской вакцины «Спутник V» из-за подозрений в адрес дипломатов России в шпионской деятельности.

Напомним, чешский премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что правительство Чехии не допустит российскую госкорпорацию «Росатом» к участию в тендере на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке страны.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: