Фото: МИД России

Задержанного ранее в Петербурге украинского консула Александра Сосонюка интересовал компромат на частных лиц, имеющих двойное российско-украинское гражданство и проживающих на Украине. Об этом говорится в распространённом сегодня заявлении МИД России.

«Материалы нужны киевским властям для подготовки политических репрессий против своих же соотечественников, обладающих двойным гражданством России и Украины или имеющих собственность и родственников в нашей стране», — говорится в сообщении.

Подчёркивается, что под эти категории подпадает значительная часть населения Украины. А значит, консул, которого в России уже объявили персоной нон грата, действовал против интересов граждан своей страны.

В ответ на это власти Украины приняли решение выслать из страны российского старшего дипломата.

МИД РФ отмечает, что не может рассматривать высылку российского дипломата из Украины в качестве симметричной меры и оставляет за собой право на ответные шаги в отношении одного из дипломатов посольства Украины в Москве.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: