Фото: сайт Госдумы

Запад готов ввести против России жёсткие меры, в том числе отключить её от платёжной системы SWIFT. Об этом заявил директор Института политических исследований Сергей Марков.

Ранее глава российского МИДа Сергей Лавров счёл нужным отойти от использования западных платёжных систем. Он полагает, что Китаю и России следует перейти к расчётам в альтернативных доллару валютах.

По словам Маркова, «идеальный шторм санкций» начнётся в России ближе к выборам в Госдуму.

«Будут арестовываться некоторые российские посольства, будут заходить в комнаты резидентуры ГРУ и СВР, будут арестовываться счета российских госкомпаний на миллиарды долларов. Это будет почти обязательно», — говорится в сообщении.

Марков полагает, что российская экономика «более-менее к этому готова», поскольку у неё «нет критической зависимости». Политическая система тоже в основном готова, считает эксперт.

Об отключении РФ от SWIFT впервые заговорили в 2014 году. Речь о периоде, когда Соединённые Штаты и европейские страны вводили антироссийские санкции из-за Крыма. Руководство SWIFT тогда заявило, что не станет отключать страну от своих услуг.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: