Фото: Pixabay

Украинские пропагандистские СМИ не придумали ничего лучше, как ответить на реальную проблему, существующую в социуме, приёмом из серии «сам дурак».

Дело в том, что в украинском сегменте соцсетей всё чаще стали появляться видеоролики, демонстрирующие, как пенсионеры в поисках бесплатной еды опустошают мусорные баки около супермаркетов, которые утилизируют просроченные продукты.

Одно из таких происшествий запечатлели в Кривом Роге, родном городе президента Украины Владимира Зеленского. Ролик размещён в открытой группе «Кривой Рог online» в Facebook. На кадрах группа в основном пожилых людей на скорость разбирает содержимое контейнеров.

Немногим ранее соцсети захлестнула волна негодования в адрес первой леди Украины Елены Зеленской, когда та анонсировала помпезные мероприятия к 150-летию поэтессы Леси Украинки. Вроде хорошее дело литература, однако на фоне критического снижения уровня жизни украинских пенсионеров эта инициатива была воспринята как кощунство.

«Людям жрать нечего», «пенсионеры по мусоркам лазят, и им не до Леси Украинки», «Аж как-то по*ер уже! Нас не кормят ваши выставки и стихи», — прокомментировали украинцы начинания Зеленской.

Очевидно, что на социальную зраду надо было как-то реагировать (не пенсии же повышать в самом деле). Поэтому в ход пошёл чёрный фейк-пиар в духе «у большого соседа-агрессора ещё хуже, позлорадствуем».

Украинские СМИ с восторгом набросились на появившийся в социальных сетях, будто по заказу, ролик, где якобы пенсионеры из Воронежа тоже на скорость опустошают тележку с продуктами, которую продавец везёт на выброс. Разумеется, сопроводив «сенсацию» ядовитыми репликами.

Однако внимательный зритель без труда развеет шаткую интерпретацию. На кадрах видно, что у продуктовой тележки хорошо одетые люди, а мужчина, набравший наибольшее количество продуктов, грузит их в дорогой автомобиль KIA Sportage. К слову, многие комментаторы выразили уверенность, что всё это не вяжется с легендой о нищих пенсионерах, сцепившихся на помойке за корочку хлеба.

Кивать на соседа, конечно, приятнее, и на фоне чужих неурядиц легче мириться со своими. Всё так. Но посмотрим на статистику.

На Украине 80% одиноких людей или одиноких супружеских пар пожилого возраста живут за чертой бедности. Об этом сообщила на Украинском пенсионном форуме профессор Института геронтологии имени Чеботарёва НАМН Украины Вера Чайковская. По её словам, у 90% пенсионеров нет возможности оплатить медицинские услуги: лекарства, лечение, госпитализацию.

Ей вторит уполномоченный Верховной рады по правам человека Людмила Денисова. Согласно её данным, около 80% украинских пенсионеров получают пенсию на уровне предела монетарной бедности или ниже его.

Бывший премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в бюджете страны недостаточно средств для выплаты пенсий и пособий.

Кроме того, за 2020 год дефицит Пенсионного фонда «незалежной» достиг 18,4 млрд гривен.

А минувшей осенью премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал, что уже через 15 лет Украина не сможет гарантировать выплаты пенсий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: