Фото: Pixabay / geralt

Сразу после «евромайдана» Украина уж очень сильно сдружилась с Турцией. С чего бы это? Геополитическая карта связывала эти страны и до известных событий, однако после 2014 года контуры политических лагерей стали вырисовываться слишком уж явно. Но проблема в том, что градус «дружбы» Анкары с Киевом всегда обосновывается степенью напряжённости отношений Анкары с Москвой. Вот и получается, что, как только с РФ у турок очередное обострение, Эрдоган и Зеленский в очередной раз декларируют «перспективу членства Украины в НАТО».

Да, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган всецело поддержал вступление Украины в альянс, но не Турция имеет решающий голос в этом вопросе. Тут больше речь идёт о Черноморском регионе и о присутствии в нём НАТО без учёта интересов украинской стороны. На самом деле, утрирование темы Североатлантического альянса — это желание, чтобы Москва «разозлилась», и со стороны Киева, ведь в начале апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что «вступление Украины в НАТО поспособствует завершению вооружённого конфликта в Донбассе, а план Киева по вступлению в организацию должен стать сигналом для Москвы». Но Зеленский прекрасно понимает, что охваченную внутренними конфликтами Украину никуда не примут, а любые поползновения Украины в сторону НАТО только отдаляют её от Донбасса. И что это за сигнал для Москвы, сигнал к чему? Провокация из уст главы государства — это уже «вершина» дипломатического такта со стороны официального Киева.

В НАТО же в очередной раз подчеркнули, что вступление Украины в организацию не рассматривается. Получается, Эрдоган и Зеленский встречались только ради этой одной громкой фразы? Не совсем так. Президент Турции выразил поддержку Украине в связи с ситуацией в Донбассе, добавив, что обострившийся конфликт получится решить дипломатическим путём (Минские соглашения никто не отменял, и турки просигнализировали об этом Киеву, который всячески от «Минска» в переговорах с Донбассом хочет избавиться). В это же время Турция готова предоставить Украине «любую необходимую поддержку» для снятия напряжённости в Донбассе, подчеркнул Эрдоган. Ну ладно, он с Зеленским Крым любит пообсуждать — всё-таки Черноморский регион, но каким боком Анкара относится к Донбассу? А это всё та же игра в «что сделает Кремль». Ещё в начале 2020 года между Россией и Турцией произошло резкое обострение в связи с боевыми действиями на северо-западе Сирии. Только в марте в Москве сторонам удалось урегулировать ситуацию в провинции Идлиб соответствующим соглашением.

Но разлад в российско-турецких отношениях наметился довольно серьёзный. Украинская верхушка не может не понимать весьма шкурного интереса турок: а не сделать ли ситуацию в Донбассе эквивалентной Сирии? Вот там-то и можно будет совершить геополитическую месть Кремлю! Но Москва, пожалуй, единственная в этом отнюдь не любовном треугольнике не рассматривает территории ДНР и ЛНР как плацдарм для выяснения отношений с другими государствами.

Подлили масла в огонь украинские СМИ, увидевшие в ограничении Россией авиасообщения с Турцией до 1 июня последствия «договорённостей Зеленского и Эрдогана». Позже Кремль заверил, что оно вызвано ростом числа заражений коронавирусом на турецких курортах, но никак не общением глав двух государств. Так-то РФ и с Танзанией авиасообщение по той же причине прекратила. Это ещё один новый союзник Украины?

Опасения Москвы вызывает именно провокационное настроение Анкары. Более всего упоминали высказывания главы МИД РФ Сергея Лаврова, который призвал Турцию не «подпитывать милитаристские настроения Киева», имея в виду обсуждение Эрдогана с Зеленским поставок ударных беспилотников для Вооружённых сил Украины.

Турецкая дипломатия имеет хитрый кошачий оскал. В культурном и экономическом плане у турок с россиянами всё в порядке: турецкие курорты уже отметили, что ждут туристов из России с 1 июня. А ещё страна готовится к прибытию вакцины «Спутник V», потому что волна коронавируса на данный момент Турцию захлестнула довольно жёстко. Терять туристические отношения с Россией (РФ занимает первое место на турецком рынке туруслуг с 17% и миллиардами долларов годовой выручки) из-за каких-то смутных военных обещаний Зеленскому для Анкары будет просто глупо. Вот Лавров мягко и предупредил Эрдогана. Образ Владимира Зеленского же достоин искренней жалости: кажется, с ним дружат только в тех случаях, когда хотят досадить более успешному однокласснику…

Более того, история от Зеленского, как он якобы пытался позвонить Путину, а тот не захотел с ним говорить (в Кремле факт запроса о телефонном разговоре из Киева опровергли), выглядит невнятным оправданием после желания Киева получить ударные беспилотники от Турции. Подобной информационной повесткой украинская власть может только вконец запугать обычных жителей Донбасса, и ничего больше.

Нет сомнений, что в течение 2021–2022 гг. Россия и Турция восстановят дружественные отношения, потому что с Западом у обеих стран всё довольно натянуто. Да, на данный момент у держав различные задачи, однако Эрдоган уже сейчас готов уйти с украинского направления, получив от Путина гарантии на других направлениях, связанных, например, с Ближним Востоком. А вот что касается украинского лидера, то он рано или поздно останется у разбитого корыта. Вот тогда-то в Донбассе и припомнят официальному Киеву призрачные турецкие беспилотники.

Автор: Артём Бузила


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: