Набиуллина опять примет "непростое решение"? Аналитик предупредил о приближающейся катастрофе: "Выход из войны не будет бесплатным"
-
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press
Финансовые эксперты предупреждают: когда СВО закончится победой России, впереди нас ждут новые трудности. Но исторический опыт есть.
Экономист Александр Тимофеев предлагает представить картину. СВО завершилась нашей победой, как минимум частично сняты санкции, некоторые "недружественные резиденты" возвращаются на рынок. И что тогда? В любом случае рубль начнет лихорадить:
Любое резкое колебание рубля, причём неважно даже, в какую сторону, на инфляции скажется самым неприятным образом. И что при этом будет делать ЦБ – в случае если инфляция выйдет из-под контроля?
– рассуждает Тимофеев в эфире "Царьграда".
Коллаж Novorosinform
С точки зрения эксперта, Набиуллина опять примет "непростое решение" – то есть по своей традиции поднимет ключевую ставку. По словам Тимофеева, в инструментарии у нашего Центробанка попросту нет безболезненных вариантов. При любых политических решениях экономике придется несладко.
Санкции не работают на полную мощность
Здесь работает простая логика. Когда боевые действия прекратятся, мы все равно будем тратить уйму денег на восстановление освобожденных территорий, ведь нельзя позволить, чтобы люди жили в руинах. Грандиозная стройка потребует выделения триллионов рублей. К этому следует добавить и возможное ужесточение санкций, ведь многие из них по тем или иным причинам все еще не заработали на полную мощность.
У нас "Райффайзенбанк" замечательно работает, отчитывается о больших прибылях. У нас хорошо работает целый ряд казахских банков: они одновременно имеют корсчета в долларах, корсчета в рублях – и никого это не смущает. Не будем показывать пальцем на отдельные кавказские страны, которые точно так же умеют сидеть на двух стульях. Всё это работает. Однако важно помнить, что текущего санкционного законодательства вполне достаточно, чтобы прекратить это по щелчку пальцев. Просто пока этого не делается,
– заявил эксперт.
Коллаж Novorosinform
Другой финансовый аналитик – Олег Абелев – тоже предупредил о приближающейся катастрофе:
Выход из войны не будет бесплатным, поэтому готовиться к вероятным последствиям нужно уже сейчас.
Абелев заметил, что в нашей стране есть ресурсные и технологические ограничения. Если бы не они, то санкции бы работали только нам на руку. Увы, из-за недоступности некоторых важных технологий и ресурсов мы постоянно рискуем свалиться в экономическое пике.
С другой стороны, импортозамещение рано или поздно все равно принесет плоды, пусть и не в таких объемах, как бы всем этого хотелось.
Но не стоит забывать и об историческом опыте. После Великой Отечественной войны в СССР произошёл стремительный подъём экономики. Страна задействовала для этого все ресурсы. Нам ничего не мешает сделать то же самое.
Коллаж Novorosinform
Хазин: "Существующая система обречена"
Экономист Михаил Хазин подчеркивает, что проблема здесь не столько в России, сколько в глобальной экономической системе, работавшей примерно с 1980-х годов. Это американская модель, и она больше не актуальна. Неудивительно, что сейчас власти США предпринимают активные попытки извлечь максимальную выгоду из гибнущей финансовой модели. Именно этой стратегией и объясняется курс Трампа на протекционизм.
Уважаемые руководители, причина проблем – не происки внешних врагов. Это объективная реальность – существующая система обречена,
– заявил Хазин, обращаясь к чиновникам России, отвечающим за экономику.
По мнению эксперта, несмотря на это, экономический блок продолжает пребывать в состоянии безмятежного спокойствия и игнорирует признаки краха глобального порядка. А ведь вместо бездействия необходимы мобилизация и подготовка к масштабным изменениям, которые должны привести страну к подъёму, а не к развалу. Первым шагом к этому должен стать отказ от текущего курса финансовых властей, которые, вопреки очевидным вызовам, не только цепляются за прежние схемы, но и усиливают применение неэффективных методов.