Фото: Минобороны РФ

Россия не собирается двигаться к войне с Украиной, но вынуждена реагировать на угрозы у своих границ. Об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По его словам, Россия никогда не была участником конфликта в Донбассе, но не откажется от защиты русского населения региона, поэтому Москва обеспокоена планами Киева по силовому решению конфликта на юго-востоке.

«Рядом с нами страна, где вот-вот может возобновиться гражданская война. Рядом с нами страна, в которой мы не исключаем, что руководство опять посчитает возможным решать внутреннюю проблему силовыми методами. Опасно ли это для нас? Конечно, опасно. Должны ли мы принимать меры для обеспечения своей безопасности? Должны. Вот мы это и делаем», — заявил Песков.

Пресс-секретарь президента также уточнил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель в разговоре с Владимиром Путиным выразила беспокойство по поводу ситуации в Донбассе, но «не требовала от России свернуть военные усилия рядом с границей».

«Как мы перемещаем, куда мы перемещаем войска внутри нашей собственной территории — это наше личное дело, наше внутренне дело. И это не должно вызывать ни у кого обеспокоенности. Россия никогда ни для кого не представляла угрозу», — подчеркнул Песков.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что РФ перемещает рядом с границей Украины наибольшее число войск с 2014 года. После этого канцлер Германии Ангела Меркель потребовала от российского лидера Владимира Путина прекратить стягивать войска к границе с Донбассом.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: