Фото: Викимедиа

Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак выступил с идеей привлечь экс-президента Украины Виктора Януковича в состав Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Эта инициатива связана с тем, что представители Киева отказываются вести переговоры с представителями народных республик.

«Они предложили: давайте стороной для обсуждения будут не те, кто сейчас, а депутаты местных советов, которые были избраны на выборах в 2010 году. Хорошо, давайте попробуем, но если вам сейчас предложат, исходя из фундаментальных причин кризиса, за стол переговоров посадить президента, который был избран в 2010 году (Янукович. — Прим. ред.)? Сразу желание обсуждать фундаментальные причины кризиса пропали», — отметил Козак.

Кремль прокомментировал также привлечение других стран в нормандский формат. Напомним, привлечение Великобритании и США в переговорный процесс Владимир Зеленский заявлял в качестве одного из обещаний в ходе своей предвыборной кампании на пост президента. По мнению Козака, увеличение количества участников лишь усложнит процесс.

«Помогут ли американцы урегулировать конфликт? Мы это даже в нормандском формате обсуждали. Только надо помнить одно: чем больше участников переговоров, тем сложнее найти решение», — сказал он.

Ранее сегодня Козак сообщил, что новый этап переговоров в формате «нормандской четвёрки» с участием советников глав стран-участниц пройдёт 19 апреля.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: