Фото: пресс-центр штаба "ООС"

Украинское руководство в лице заместителя генерального прокурора Гюндуза Мамедова обратилось в Международный уголовный суд с иском против России. В представленных документах российскую сторону обвиняют в убийстве и ранениях украинских военных в ходе боевых действий в Донбассе в 2014–2015 гг. Об этом сообщили в Офисе генпрокурора.

К делу были приобщены доказательства, которые якобы подтверждают убийства и ранения украинских боевиков в 2014 году в Иловайске и в Донецком аэропорту в 2015 году. Киев подготовил сообщение, основываясь на тех материалах уголовных дел, фото и видео, которые оказались у него в распоряжении.

По информации Офиса генпрокурора, в ходе боёв за Иловайск в 2014 году погибли 366 военнослужащих ВСУ, ещё 429 получили ранения различной степени тяжести, 300 попали в плен, ещё 24 попали в число без вести пропавших. Кроме того, в ходе боёв за Донецкий аэропорт им. Прокофьева скончались 25 украинских боевиков, ещё 22 были взять в плен.

Напомним, 7 декабря сообщалось, что главнокомандующий ВСУ генерал Руслан Хомчак вспомнил о провалившейся операции в Иловайском котле. Хомчак рассказал, что сознательно пошёл на убийство личного состава, и назвал это героическим поступком.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: