Катастрофа в Купянске. Сержант в гневе: БК нет – как воевать? Так далеко дроны ещё не залетали: В сердце Европы паника. СВОдки с фронта
-
Коллаж Novorosinform
Москва под массированной атакой ВСУ, в Реутове ситуация наиболее критичная. Неизвестные дроны стали причиной введения специального режима в Европе. Сражение в Покровске переходит в решающую стадию. В Киеве заговорили о скором падении Купянска. Неофициальные новости с полей сражений и не только читайте в материале "Новороссии".
Минувшая ночь была особенно неспокойная для жителей Подмосковья. Силы ПВО успешно отразили масштабную атаку беспилотников на столицу, сбив более двадцати дронов.
Первые сообщения от мэра Собянина стали поступать с 19:30. До полуночи он объявил о 15 сбитых дронах, а после полуночи – еще об 11. Власти не сообщали о пострадавших или разрушениях. Однако канал Baza отметил, что обломки одного из беспилотников упали в Реутове.
Из-за мощного взрыва пострадали четыре машины,
– говорится в публикации.
Что интересно, беспилотная активность вчера наблюдалась не только в России и на Украине. Страны Скандинавии накануне были вынуждены пойти на беспрецедентные меры, закрыв свое воздушное пространство.
Сначала вечером в Норвегии аэропорт Осло временно закрылся из-за замеченных беспилотников, которые пролетели над самой воздушной гаванью и рядом с военными объектами, включая крепость Акерсгус, сообщает газета Aftonbladet. В результате полицейская операция завершилась задержанием двух граждан Сингапура, подозреваемых в организации полетов дронов.
Похожий инцидент произошел и в Дании, где аэропорт Копенгагена был закрыт из-за появления неизвестных дронов в воздушном пространстве. Это привело к перенаправлению не менее одиннадцати рейсов в другие аэропорты.
В сердце Европы паника: так далеко дроны ещё не залетали. Интересно, что данные инциденты с беспилотниками происходят на фоне попыток ЕС запустить собственную программу "стены БПЛА", аналогичную той, что пытается реализовать Украина. Однако практика показывает, что эффективность этой задумки пока что вызывает большие сомнения.
Решающая стадия
Русские войска продвигаются в Покровске, особенно в микрорайоне Южный. Появилась тепловая карта пожаров от NASA, которая позволяет сделать определённые выводы о реальной ситуации в городе.
Скрин тг-канала "Военная хроника"
На картинке можно заметить, что юго-западная часть Покровска выглядит относительно спокойной, – здесь фиксируется минимум очагов возгораний. Это косвенно подтверждает информацию о том, что данный район либо частично находится под контролем русских войск, либо уже полностью очищен, и войска продолжают движение дальше. В то же время активно прорабатывается северная часть города, где расположены позиции украинских операторов дронов.
Основные усилия ВС России сейчас сосредоточены на юго-восточном секторе – в микрорайонах Лазурный, Шахтёрский и Солнечный. Эти три микрорайона плотно прилегают друг к другу, что затрудняет их захват с ходу,
– комментирует "Военная хроника".
Сражение переходит в стадию, когда ВСУ будут вынуждены сосредоточить усилия на обороне ограниченного числа опорных пунктов, таких как микрорайон Солнечный. Для русских войск остаётся важным продолжать давление на ВСУ в этом районе, так как захват может привести к оставлению Покровска, по крайней мере, до железной дороги.
Когда это произойдёт, ВСУ придётся ещё раз оценить целесообразность обороны города,
– резюмируют аналитики.
Критическая ситуация в Купянске
Украинский офицер с позывным "Алекс" утверждает, что русские силы создали "килл-зону" на значительной части территории Харьковской области.
Вчера противник нанёс удар с помощью ударного БПЛА типа "крыло" по автомобилю на дамбе Печенежского водохранилища, находящейся примерно в 45 км от линии фронта в Купянском и Волчанском направлениях,
– рассказал он.
Вырисовывается определённый "карман", который уже долгое время создаёт проблемы для ВСУ благодаря активным действиям дронов. "Алекс" считает развивающуюся ситуацию угрожающей – она может повторить события на трассе Изюм – Славянск, где дроновые удары носят уже массированный характер.
Коллаж Novorosinform
При этом депутат Рады Марьяна Безуглая прямо заявила: в Купянске надвигается катастрофа. Год назад её ещё удавалось откладывать, но теперь фронт трещит, а украинские власти предпочитают замалчивать реальное положение дел.
С её слов, если город падёт, перед русскими войсками откроется дорога на новые районы Харьковской области.
Тотальное превосходство
Тема превосходства русских дронов активно звучит и в западной прессе. The Wall Street Journal пишет, что растущая дальность поражения БПЛА усложняет процесс снабжения украинских войск. Дороги для доставки боеприпасов становятся почти такими же опасными, как и окопы.
Противник выбирает участок дороги и превращает его в настоящий кошмар. Каждое транспортное средство, проезжающее мимо, подвергается атаке,
– рассказал изданию сержант ВСУ, чей автомобиль попал под удар дрона.
Задержки стали обычным делом. Иногда подразделения ждут боеприпасов, которые должны были поступить еще днем ранее, и в это время не могут действовать на полную мощность. Эвакуация раненых стала значительно сложнее. Сержант в гневе: жалуется, что без быстрых поставок БК невозможно воевать.
По словам сержанта, сети против дронов не являются надежным решением – русские БПЛА часто нацеливаются на опоры, которые поддерживают эти конструкции, разрушая их и создавая препятствия на дороге.
Коллаж Novorosinform
Подполковник 11-го армейского корпуса Дмитрий Запорожец подчеркнул, что у Киева недостаточно ресурсов для защиты всех линий снабжения на фронте. Современные системы, такие как израильские радары, стоят миллионы долларов и охватывают лишь около 10 километров. Средства радиоэлектронной борьбы также дороги и находятся в дефиците.
Год назад такие удары были редкостью. Теперь мы сталкиваемся с систематическими волнами атак по логистическим маршрутам, складам и дорогам в городах, а также путям эвакуации,
– добавил Запорожец.
Украинские военные отмечают новую тактику: тяжелые "дроны-матки" проникают далеко за линию фронта и сбрасывают меньшие БПЛА-камикадзе, которые затем атакуют украинские военные автомобили.
"Матка" также выполняет функцию ретранслятора, поддерживая связь с операторами. Хотя 30 километров – это уже зона действия артиллерии, дроны обладают гораздо большей точностью, особенно по движущимся целям, таким как грузовики, что, в конечном счете, и представляет основную опасность для противника.