Фото: МИД Украины

Вооружённые силы Украины (ВСУ) начнут войну в Донбассе только в случае угрозы им на местах или атаки со стороны ополчения республик. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью газете Liberation.

Он традиционно переложил ответственность за вооружённый конфликт в ЛДНР на Россию, считая её «стороной конфликта». По словам Кулебы, Украина олицетворяет само миролюбие и была полностью удовлетворена перемирием в Донбассе до декабря минувшего года. И всё было хорошо, но «в Москве что-то изменилось».

«Мы не стремимся к эскалации, мы привержены политическому и дипломатическому урегулированию этого конфликта. Мы будем открывать огонь только в том случае, если есть угроза нашим войскам на местах или если они будут атакованы», — заявил Кулеба.

Кроме того, все перемещения техники и стягивание войск и вооружения к линии фронта (при условии, что это не обычная ротация) не более чем попытка защититься, заявил украинский министр.

Ранее Кулеба горделиво заявил, что все иностранные партнёры Украины поддерживают её в вопросе Донбасса. Именно так он «уел» министра иностранных дел России Сергея Лаврова, когда тот обратился к Франции и Германии с призывом привести Киев в чувство.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: