Фото: Викимедиа

Партия экс-президента Украины Петра Порошенко «Европейская солидарность» объявила сбор резервистов и ветеранов войны в Донбассе на фоне обострения ситуации в регионе. Об этом заявил бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) и близкий сторонник Порошенко Александр Турчинов в Facebook.

Сбор объявлен без согласования с властями Киева. Турчинов объяснил, что сторонники Порошенко решили не ждать инициативы сверху и сделать всё для обеспечения «быстрого реагирования на реальные угрозы». По его словам, тысячи украинских патриотов готовы добровольно защищать страну, как в 2014 году.

Он также обвинил власти в подрыве обороноспособности Украины.

«Руководство нашей страны завело ситуацию в глухой тупик. Выведя войска, запретив разведку и адекватную реакцию на провокации, они ослабили наши позиции в условиях обострения на фронте», — заявил Турчинов, имея в виду попытки президента Владимира Зеленского установить перемирие в Донбассе и расширить зоны разведения войск, как предполагают Минские соглашения.

Турчинов, однако, считает, что полномасштабная война вряд ли грозит Украине, поскольку страна готова к любым нападениям. Он подчеркнул, что концентрация российских войск на границе сейчас значительно ниже, чем в 2014 году.

Ранее экс-президент Украины Пётр Порошенко призвал действующего главу государства Владимира Зеленского к активным военным действиям в Донбассе. Об этом Порошенко написал в Twitter.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: