Фото: futurerussia.gov.ru

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков выразил надежду, что наблюдающаяся сегодня эскалация конфликта в Донбассе всё же не перерастёт в новую активную фазу боевых действий между Вооружёнными силами Украины (ВСУ) и ополчением народных республик. Свою позицию официальный спикер Кремля озвучил в интервью изданию «Аргументы и факты» («АиФ»), опубликованном ранее в течение этого дня.

Прежде всего, Дмитрий Песков констатировал безуспешность текущих попыток урегулировать ситуацию в Донбассе посредством мирного переговорного процесса. По его словам, на сегодняшний день с нормандским форматом дела обстоят плохо.

В правление на Украине президента Владимира Зеленского дипломатам там и не удалось хоть сколько-нибудь существенно продвинутся в реализации Минских соглашений. Более того, несмотря на рост напряжённости в Донбассе, Германия, Франция и Украина не видят причин проводить встречу «нормандской четвёрки» на высшем уровне.

Несмотря на всё это, продолжает Дмитрий Песков, Кремль уверен, что ни одна из сторон конфликта в Донбассе не пойдёт на превращение его в новую горячую фазу боевых действий.

«Мы искренне надеемся на то, что на это безумие никто не пойдёт. Очень надеемся на это. Тут больше нечего сказать», — цитирует слова Пескова «АиФ».

Напомним, ранее главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак заявил, что в настоящий момент разведка его страны не фиксирует подготовку России к вооружённому конфликту с Украиной. Тем не менее он не стал полностью исключать возможность такого развития событий. Кроме того, накануне администрация нового главы Белого дома Джозефа Байдена заявила, что Вашингтон в настоящий момент готовится к тому, чтобы «оживить» своё стратегическое партнёрство с Украиной.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: