Фото: Минобороны Украины

У сторон конфликта в Донбассе сформировалось ожидание обострения. Это самосбывающийся прогноз, который действительно ведёт к усилению противостояния, заявил директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«То, что мы сейчас наблюдаем (вал заявлений и обострение ситуации на фронте), — это маркер и результат тупика в политической части переговоров. А с другой стороны, это и есть формат переговоров, когда стороны пытаются занять более бескомпромиссную позицию и запугать друг друга, чтобы, исходя из их позиций, велись переговоры», — сказал эксперт.

По его мнению, сейчас стороны «повышают ставки». Это может перерасти в полноценное обострение в Донбассе, добавил Бортник.

Тем временем киевские войска продолжают усиливать обстрелы ЛДНР. Так, недавно был обстрелян Донецк, в результате чего погибли трое: 71-летний мирный житель из Александровки и двое защитников республики в столице ДНР.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский поручает гражданам готовиться к партизанской войне и признаёт Россию «военным противником Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: