Фото: Викимедиа

В Киеве 25 марта вновь торжественно отмечают День работника Службы безопасности Украины (СБУ). Органа, который за годы независимости, обновлённый новой «кровью» из числа курсантов США и откровенных национал-шовинистов, превратился в карательно-репрессивное подразделение ЦРУ, чья задача — удержание контроля над элитами колонизированной страны и борьба с Россией.

Итак, посмотрим, чем прославилась эта служба за последнее время.

Терроризм, убийства военных и гражданских деятелей ЛДНР

Недавно сотрудниками Министерства внутренних дел ДНР в Донецке была задержана группа диверсантов СБУ, планировавших физическое устранение руководства силовых и государственных ведомств республики. В частности, сообщалось, что в задачи группы входили ликвидация руководителей силовых и государственных органов ДНР, закладка взрывчатки, фотофиксация военных, административных и инфраструктурных объектов. При этом в качестве наблюдательных точек использовались квартиры дончан, выехавших на территорию Украины.

Напомним, на Украине привели подробности обстоятельств, которые стали причиной гибели известного ополченца и военного армии ДНР Михаила Толстых, более известного по позывному Гиви. Информацию озвучило РИА Новости со ссылкой на сотрудника СБУ, рассказавшего в интервью местному изданию, что взрывчатку заложила девушка, агент украинской спецслужбы, внедрённая в окружение комбата. К слову, в конце мая 2019 года вынесен первый приговор одному из причастных к убийству командира ДНР Дмитрию Батраку, который был приговорён к 12 годам лишения свободы.

Характерно, что в самой СБУ открестились от этого преступления, сославшись на то, что человека с таким именем в её рядах нет. Почерк СБУ прослеживается и в ряде других резонансных убийств.

По словам одного дончанина, достаточно вспомнить, как погиб Захарченко (Александр Захарченко, глава ДНР. — Прим. ред.), как погибли Гиви (Михаил Толстых, военачальник ДНР. — Прим. ред.) и Моторола (Арсен Павлов, военачальник ДНР. — Прим. ред.), как погиб командир «Призрака» Алексей Мозговой, как погиб Батя из Луганского казачьего корпуса — Дремов Паша. Это всё теракты, для которых СБУ охотно привлекает в том числе боевиков с Ближнего Востока.

По словам экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш, прокомментировавшей ситуацию у себя на странице в Facebook, «служба безопасности страны пользуется услугами радикальных бандформирований, а в отчётах ЕС кивает гривой, щёлкает каблуками и рассказывает о реформах». «Бандформирования, в свою очередь, смело и публично рассказывают о случке с СБУ и даже гордятся самодокументированием… Убийства, сожжения, мародёрства и грабежи… всё сходит с рук прикормленным «активистам», — написала Лукаш.

Расправы с политическими оппонентами украинской власти

Отметились специалисты из СБУ и при расправах с оппонентами украинской власти. Так, по сообщению СМИ, Служба безопасности Украины может быть причастна к дорожно-транспортному происшествию, в которое попал исключённый из фракции «Слуга народа» депутат Рады Александр Дубинский. Напомним, ранее Минфин США ввёл санкции против некоторых граждан Украины, среди которых был и Дубинский.

Напомним также о том, что Служба безопасности Украины предъявила подозрение в государственной измене нескольким украинским политологам, близким к руководству партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). В чёрный список попали пять или шесть экспертов, регулярно выступающих на открытых и закрытых оппозиционных телеканалах, которым приписали якобы зафиксированные факты получения денег из России.

Обвинение в госизмене на основании фактов, якобы добытых СБУ, грозит также 236 украинским нардепам, голосовавшим за так называемые Харьковские соглашения между Украиной и Россией, подписанные в 2010 году.

Кроме устранения политических оппонентов, СБУ поручают задания более деликатные, например рытьё компромата против бывших соратников. Так, Офис президента Украины дал СБУ задание в кратчайшие сроки найти компромат на бывшего президента, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко.

Напомним, что ранее все уголовные дела, заведённые на Украине против Петра Порошенко и президента США Джозефа Байдена, были закрыты. Причём, как следует из заявления адвоката Порошенко, сделано это было «молниеносно».

Похищения и гонения на представителей СМИ

Несколько лет назад на Украине была похищена корреспондент Первого канала Анна Курбатова. Позднее СБУ подтвердила факт её задержания. Советник главы МВД Зорян Шкиряк заявил тогда о том, что Курбатову «следовало оставить (на Украине. — Прим. ред.) для обмена пленными». Однако Курбатову депортировали с Украины. С тех пор действия СБУ в отношении работников СМИ не изменились. Причём на Украине гонениям подвергаются не только российские журналисты, но и сотрудники местных каналов. Так, были подвергнуты репрессиям и отключены от вещания телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK , которые связаны с ОПЗЖ.

СБУ потребовала также заблокировать неугодные власти телеграм-каналы «Легитимный», «Сплетница», «Резидент» и «Картель». При этом организаторы каналов обвинялись в сфабрикованных уголовных правонарушениях.

Напомним также, что в этом году в СБУ заведены дела по 59 российским артистам, ездившим в Крым с гастролями.

Фальсификации и «поиски врагов»

В этом году было также немало резонансных дел, где проявилась тень СБУ.
Так, СБУ обвинила Россию в попытке украсть чертежи «секретного» танка, при этом якобы задержала «агента российской разведки», который пытался передать чертежи «секретного» танка Т-84БМ «Оплот». Об этом говорится на сайте ведомства.

Следующее сообщение касалось якобы разоблачения агента белорусского КГБ, собиравшего информацию в пограничной зоне Волынской области. Об этом также сообщила пресс-служба ведомства.

Поисками врагов также заняты и в самой СБУ. Так, Печерский суд Киева позволил Службе безопасности Украины задержать бывшего зампредседателя СБУ Дмитрия Нескоромного. Его подозревают в организации покушения на убийство начальника Службы внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Об этом свидетельствует база розыска на сайте МВД Украины. Если вину Нескоромного докажут, ему грозит от девяти лет тюрьмы до пожизненного заключения. Напомним, Нескоромного задержали в Киеве 23 января, однако он умудрился сбежать от своих бывших коллег, будучи закованным в наручники. Несмотря на объявленный план «Перехват», поймать беглеца так и не удалось.

При этом СБУ отказывается комментировать заявления Нескоромного об «иностранных агентах» в спецслужбе. Ранее он сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский не ведает о происходящем в стране из-за шпионов в СБУ.

Автор: Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: