Фото: сайт Верховной рады

Глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции, депутат Рады Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что интеграция Украины в ЕС просто несовместима с покупками электричества в России и Белоруссии, в том числе с построенной силами РФ БелАЭС. Как сообщает ИА REGNUM, об этом Климпуш-Цинцадзе рассказала в эфире украинского телевидения 24 марта.

Депутат призвала правительство и парламент «адекватно отреагировать» на призыв президента Литвы отказаться от покупки электроэнергии с БелАЭС.

«Если этого не будет сделано… это будет означать, что Украина, несмотря на свои лозунги, разворачивает свой корабль в сторону Российской Федерации, а не в сторону Европы и не в сторону наших стратегических партнёров, таких как Литва», — заявила она.

Климпуш-Цинцадзе отметила, что пока правительство и депутаты монобольшинства «не спешат исправить свою ошибку» и окончательно запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии.

«Если мы рассчитываем на своих друзей и если мы действительно планируем интегрироваться в ЕС, пора отказаться от этих поставок электроэнергии с российской белорусской АЭС и из России напрямую», — резюмировала она.

Ранее Литва, закупив электроэнергию, вырабатываемую на Белорусской атомной электростанции, попросила Украину не делать этого.

Напомним, 6 марта сообщалось, что в соответствии с заявлением исполняющего обязанности министра энергетики Украины Юрия Витренко энергосистема страны отделится от российской и белорусской в 2022 году.

Стратегию отсоединения Украины от энергосистемы России и Белоруссии Витренко однажды назвал своей главной задачей на посту главы Минэнерго.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: