Фото: Pixabay

«Зелёные» Германии закрепили в своей предвыборной программе планы «отменить» строительство трубопровода «Северный поток — 2», создавая, таким образом, препятствие для потенциального союза с консерваторами Ангелы Меркель. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на Reuters.

Консерваторы канцлера Меркель, поддерживающие «Северный поток — 2», против которого выступают Соединённые Штаты, лидируют в опросах перед сентябрьскими выборами и, как полагают многие эксперты, скорее всего, стремятся к коалиции с «Зелёными».

Однако, как и Соединённые Штаты, которые ввели санкции против некоторых субъектов, участвующих в проектах «Газпрома», немецкие «Зелёные» заявляют, что он («Северный поток — 2») закрепляет неправильную реакцию в мире на аннексию Россией Крыма и вооружение сепаратистов на востоке Украины.

«Проект газопровода «Северный поток — 2» — не только политический проект из-за его климатических и энергетических последствий, он также наносит ущерб на геополитическом уровне, особенно учитывая ситуацию на Украине, и потому его следует прекратить», — говорится в программе, в которой уточняется, что Россия всё больше становится «авторитарным государством».

Напомним, что «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России через Балтийское море до Германии. Общая их мощность составит 55 миллиардов кубометров газа в год.

Против проекта выступают США, поскольку они сами хотят поставлять в Евросоюз собственный сжиженный природный газ. Другими словами, Штаты боятся не выдержать честной конкуренции на рынке с Россией. Также в альянсе против запуска «Северного потока — 2» выступают страны Прибалтики, Польша и Украина, опасающаяся потери транзита российского газа.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский во время совместной с президентом Литвы Гитанасом Науседой пресс-конференции в Киеве заявил, что газовый трубопровод «Северный поток — 2» — это ловушка для стран Европы


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: