Фото: сайт СБУ

Законопроекты, предполагающие осуждение на Украине так называемого Русского мира и вводящие уголовную ответственность за его «пропаганду», являются не чем иным, как попыткой культурного геноцида русских. Такую позицию в четверг, 18 марта, высказала член комитета Госдумы РФ по международным делам Елена Панина.

Как сообщает газета «Известия», парламентарий уверена, что подобного рода законодательные инициативы являются «ещё одним симптомом трансформации Украины в националистическое тоталитарное государство, в основе которого лежит патологическая русофобия». Если бы речь шла о западных культурных реалиях, продолжила Елена Панина, то такие действия на Украине сочли бы недопустимыми. Однако, поскольку новый пакет законопроектов направлен на дискриминацию русскоязычного населения на Украине, можно предположить, что западные страны закроют на него глаза.

Напомним, ранее РИА Новости сообщило, что депутаты от украинской президентской партии «Слуга народа» Олег Дунда и Александр Аликсийчук зарегистрировали в Верховной раде законопроекты об осуждении идеологии Русского мира. Законодательные новеллы предполагают наказание за пропаганду подобного рода идей на Украине, в том числе уголовную ответственность. Текстов документов, как и пояснительных записок к ним, на сайте парламента пока нет.

Отметим, что нардепы Дунда и Аликсийчук — авторы законопроекта о денонсации Харьковских соглашений от 2010 года, регулировавших отношения России и Украины в разных сферах, включая вопросы транзита газа и базирования Черноморского флота в Крыму. Россия денонсировала договор в 2014 году после присоединения полуострова.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский опубликовал очередной видеоролик, в котором попытался оправдаться за решение о запрете трёх оппозиционных телеканалов, а также за свои действия по дальнейшей насильственной украинизации.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: