Фото: Pixabay

В Австралии, в штате Квинсленд у четырёх человек появились побочные эффекты после введения первой дозы препарата от коронавирусной инфекции компании AstraZeneca. Им требуется наблюдение в медицинском стационаре. Об этом сообщает телеканал SBS.

Уточняется, что у привившихся начала проявляться анафилаксия — это острая и угрожающая жизни аллергическая реакция, сопровождающаяся резким повышением чувствительности организма. В 10–20% случаев осложнения заканчиваются летально.

При этом, по словам главы австралийского департамента здравоохранения Брендона Мерфи, вероятность развития анафилаксии в результате вакцинации составляет «один на десять миллионов» случаев.

«Люди с тяжёлой формой аллергии должны быть привиты под наблюдением врача и оставаться в клинике не менее получаса после процедуры. Мы готовы к тому, что препарат может вызвать анафилаксию, и знаем, как справиться с этим состоянием», — заявил эксперт.

По словам главного санитарного врача штата Джона Уэкфилда, необычные реакции на вакцины редки, так что этот случай будет изучаться. Австралийцам, которые страдают любой формой аллергии, порекомендовали пока воздержаться от введения препарата. Однако полностью закрывать программу вакцинации в стране не планируется.

Напомним, что ранее поступили сообщения о других побочных действиях AstraZeneca. Речь идёт о развитии у вакцинированных редкой формы тромбозов. По этой причине 20 стран ЕС отказались от вакцины или на время прекратили её использование.

ВОЗ решила дополнительно проверить препарат AstraZeneca на безопасность.

Тем временем Украина продолжает слепо использовать данное лекарственное средство. И при этом бездоказательно обвиняет Россию в информационной провокации против AstraZeneca.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: