Фото: МИД Украины

Украина рассчитывает на поддержку Словении, когда государство будет председательствовать в Совете Евросоюза во втором полугодии 2021 года.

Об этом во вторник, 16 марта, на совместной пресс-конференции с главой МИД Словении Анже Логаром заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, сообщает «Европейская правда».

По словам Кулебы, Словения будет председательствовать во втором полугодии этого года в Совете ЕС, поэтому большинство дискуссий во время его встречи со словенским коллегой касались европейских дел.

«Словения является последовательным другом Украины… Поэтому мы рассчитываем, что в дискуссиях в ЕС, которые пройдут относительно будущего Европы, голос Украины будет услышан», — заявил Кулеба.

Глава МИД добавил, что Украина рассчитывает на поддержку Словенией европейской политики в отношении России, которая заключается в невозможности улучшения отношений с РФ, пока она не демонстрирует конструктивного поведения.

«Нам известно, что в конце марта в ЕС должна состояться дискуссия о стратегии отношений с Российской Федерацией. Сейчас принципиально важным является сохранение пяти фундаментальных принципов отношения ЕС к России. Поскольку Россия не демонстрирует никакой конструктивности в своём поведении, то нет никаких предпосылок к возвращению к business as usual с Россией.

Мы рассчитываем на поддержку этой политики со стороны словенского председательства. Пересматривать отношения с Россией в лучшую сторону можно только после того, как сама Россия будет вести себя лучше», — сказал Кулеба.

Отдельно Кулеба поблагодарил Словению за важный вклад, который она делает в реформу децентрализации, и за помощь в реабилитации украинских детей.

Он также отметил, что на встрече обсуждался график контактов между государствами на всех уровнях, в том числе на самом высоком, в этом году. Кулеба подчеркнул, что Украина и Словения в этом году отмечают 30-летие независимости.

Напомним, ранее Словения предложила «особый статус» для Украины в ЕС. С таким заявлением выступил президент Словении Борут Пахор во время дискуссии относительно будущего ЕС на 14-м Стратегическом форуме в Бледе.

Добавим, 23 августа пройдёт саммит «Крымская платформа», на котором Киев желает обсудить «возвращение» Крыма. Киев предложил присоединиться к платформе ряду государств, в числе которых Турция, Франция, США, Германия, Канада и Словения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: