Фото: Pixabay

Командующий Воздушными силами ВСУ Сергей Дроздов представил народным депутатам концепцию Воздушных сил-2035, которая предусматривает переоснащение украинской авиационной техники. Об этом сообщает «Милитарный портал».

По его словам, дальнейшим развитием авиации Вооружённых сил должно стать переоснащение авиационной техники в единый тип пятого поколения 4++.

«Рассматривается на первом этапе самолёт типа Gripen (JAS39) и F-15 (вероятно, F-15EX). В дальнейшем, с углублением отношений с партнёрами, переход на современный самолёт 5-го поколения F-35», — заявил украинский командующий.

Дроздов также сообщил депутатам, что в течение следующих десяти лет Воздушные силы будут вынуждены вывести из состава основные образцы боевой техники, которая сейчас стоит на вооружении ВСУ.

Он отметил, что ресурсов оборонного бюджета Украины будет недостаточно для перевооружения. Поэтому для обновления парка тактической авиации необходимо создать отдельную государственную целевую программу, а также в течение 2021–2022 годов объявить тендер на новый многофункциональный самолёт.

Напомним, по данным аналитического издания The Military Balance, в Воздушных силах Украины числятся 80 истребителей Су-27 и МиГ-29, 14 фронтовых бомбардировщиков Су-24, 31 штурмовик Су-25 и около 50 вертолётов. На вооружении техника главным образом производства СССР. Оборонные предприятия пользуются советскими наработками, их материальная база устаревшая и изношенная.

В марте 2016 года Загреб (Хорватия) заключил с Киевом многомиллионный контракт на ремонт семи истребителей МиГ-21 и продажу пяти подержанных самолётов. После передачи истребителей Хорватии выяснилось, что в воздух могут подняться только три машины. Оказалось, что при ремонте использовались старые детали от машин, давно списанных в других странах бывшего соцлагеря и выкупленных Киевом по низкой цене.
16 октября 2018 года на учениях «Чистое небо» под Винницей разбился двухместный истребитель Су-27УБ. Погибли украинский лётчик и американский военнослужащий, занявший место второго пилота. Причиной катастрофы назвали техническую неисправность самолёта.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: