Фото: zhovkivska-rayrada.gov.ua

В Ивано-Франковске презентовали сборник работ лидера ОУН* Степана Бандеры «Перспективи українcької революції». По словам главы Ивано-Франковской областной администрации Александра Сича, издание является уникальным.

«Публикация сборника «Перспективи українcької революції» ставит своей целью развеять все мифы относительно Бандеры, и не только российской пропаганды», — заявил Сич.

Глава областной администрации подчеркнул, что сторонники украинского национализма мало знают о Бандере, поэтому приписывают ему то, что он не имел: «Бандера, например, всегда выступал за свободу нации и человека, за украинское народовластие, а не тоталитаризм…»

Присутствовавший на презентации сборника украинский историк, к. т. н. Николай Витенко при этом добавил, что все труды Бандеры «наполнены» одной фразой: «Прочь от Москвы…», что является «генеральной линией для современной украинской державы».

Напомним, в материалах Нюрнбергского процесса структуры ОУН-УПА*, одним из руководителей которых являлся Бандера, фигурируют как одна из коллаборационистских сил в оккупированной Европе, которые сотрудничали с нацистами, в частности с абвером. СССР неоднократно обращался к зарубежным странам с ходатайствами о розыске и выдаче Бандеры для уголовного преследования за совершённые преступления. В том числе такие обращения звучали в конце 1940-х годов и с трибуны ООН.

В декабре 2018 года Верховная рада Украины приняла постановление о праздновании 110-летия Степана Бандеры. Украинская националистическая партия «Свобода»* начиная с 2006 года ежегодно организует 1 января факельные шествия в честь дня рождения Степана Бандеры. Акции проходят в Киеве, Львове, Одессе и других городах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: