Фото: ДАН

Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) не могут объединиться в единое государство по причине необходимости соблюдения Минских соглашений. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин в интервью газете «Аргументы и факты».

«На «минской» площадке мы слышны. Кстати, по этой причине мы и с Луганском не можем объединиться. Так сложилось, что по Минским соглашениям ДНР и ЛНР проходят отдельно», — пояснил он.

Пушилин отметил, что Украина называет Минские соглашения мертворождёнными и невыполнимыми, но при этом не выходит из них.

«Потому что это элемент политического давления и санкционного воздействия на Россию. Мы видим их попытки поменять формат. То США втащить в «нормандский формат», то Польшу, то Англию. Но это возможно только при согласии всех нынешних участников», — добавил политик.

В мае прошлого года Пушилин заявил, что объединение ДНР и ЛНР нецелесообразно по ряду причин. По его словам, одним из факторов являются Минские соглашения, в которых народные республики представлены в качестве разных субъектов. В случае объединения, считает он, Донбасс урежет своё представительство в переговорах. Он также отметил, что, хотя у ДНР и ЛНР и одинаковая идейная составляющая, законодательная база, экономическое и промышленное подспорье отличаются.

Территориальный конфликт в Донбассе длится более шести лет. В апреле 2014 года власти Украины начали силовую операцию против ДНР и ЛНР, провозгласивших независимость после смены власти в стране. В 2015 году были подписаны Минские соглашения, которые подразумевают предоставление региону особого статуса и проведение местных выборов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: