Фото: Pixabay

На Украине в результате проверки могут забрать пенсии по целому ряду причин.

«Среди них как ошибка в фамилии, так и длительный период, когда пенсионер не забирал свою выплату», — пишет «Обозреватель».

Пенсию могут отменить по следующим причинам:
— если есть ошибка в фамилии;
— если какое-то время человек жил за границей;
— если человек не получал выплату шесть месяцев;
— если человек переселенец и сменил место проживания.

В пресс-службе украинского Министерства социальной политики рассказывают: проверку проводит не их ведомство, а затем Министерство финансов присылает свои рекомендации. Например, отменить столько-то субсидий по таким-то адресам.

«После верификации проходит второй этап проверки. Если нашли какое-либо подозрение или несоответствие, эту информацию проверяют, сопоставляют и после это принимают решение», — рассказывают в Министерстве соцполитики.

С конца 2014 года Украина прекратила социальные выплаты гражданам, проживающим на неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Чтобы получать пенсии, жители ЛДНР должны зарегистрироваться как переселенцы и жить на подконтрольной Украине территории.

26 ноября 2019 года в Верховной раде зарегистрировали проект закона № 2083-д «О внесении изменений в некоторые законы Украины по реализации права на пенсию». Законопроект призван урегулировать вопрос выплаты пенсий жителям оккупированных территорий.

Документ предлагает отменить обязательную регистрацию пенсионеров как временно перемещённых лиц для получения пенсий и выплачивать задолженности по пенсии без срока давности. Также в законопроекте предлагается возможность жителям ЛДНР, которые не могли платить страховые взносы, докупить стаж без применения санкций.
В феврале 2020-го документ был отправлен на доработку в профильный комитет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: