Фото: сайт Леонида Кравчука

Власти народных республик не допускают экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) к ряду опасных объектов на подконтрольной им территории. Такое заявление в эфире канала «Дон» сделал глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук.

В скором времени шахты, в которых когда-то проводились ядерные испытания, могут стать причиной экологической катастрофы для региона, считает политик.

«Есть колоссальная проблема — радиоактивные отходы. Мы же знаем, что на территории ОРДЛО есть шахты, в которых в советское время проводились ядерные испытания. И эти шахты сейчас затоплены, что может стать большой трагедией для региона», — сказал Кравчук.

Глава украинской делегации в ТКГ заявил, что Киев якобы неоднократно предлагал направить экспертов МАГАТЭ для сбора данных и оценки ситуации с ядерными объектами. Но МАГАТЭ отказывается взаимодействовать с властями ЛДНР, поскольку не признаёт их.

«Я несколько раз по этому поводу обращался к России. Они отвечают: это, мол, не наше дело, разговаривайте с ОРДЛО. А МАГАТЭ говорит: мы таких стран не знаем. МАГАТЭ не может вести отношения с людьми, которые не определены как субъекты международного права», — пояснил глава украинской делегации в ТКГ.

Напомним, 9 ноября прошлого года ИА «Новороссия» сообщало о ситуации с затапливаемой шахтой «Юнком» неподалёку от Енакиево, на которой в советское время проводились ядерные испытания.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: