Фото: Pixabay

Участники съезда представителей общин УПЦ, у которых раскольники из «ПЦУ» отобрали храмы, потребовали от президента Украины Владимира Зеленского прекратить дискриминацию граждан страны по религиозному признаку.

Участники съезда представителей захваченных храмов Украинской православной церкви «Верные» записали видеообращение к главе Украины с просьбой защитить их права, а также обратились к поместным православным церквям с призывом «не поддерживать реализацию украинского раскола».

Священник Сергей Гладун из Катериновки Тернопольской области рассказал, как во время захвата храма УПЦ раскольниками верующие были избиты, ограблены и оскорблены.

«Невиданное в XXI веке — нас ненавидят за православную веру, захватывают храмы, ломают двери и отбирают наши святыни».

Он отметил, что с 2014 года случаев захватов храмов, часто сопровождаемых физическим насилием по отношению к верующим УПЦ, насчитывается более сотни.

Гладун подчеркнул, что бывший президент Украины Пётр Порошенко активно поддерживал антицерковную политику, и большинство верующих украинцев надеялись, что новый президент Зеленский, за которого они голосовали, остановит беззаконие по отношению к УПЦ и защитит права миллионов православных украинцев.

«Но такого пока не произошло», — констатировал Гладун.

Верующие также обратились к главе украинского государства с требованием «прекратить дискриминацию граждан Украины и Украинской православной церкви, отменить закон, который меняет название УПЦ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: