Фото: zukunftdonbass.org

Российская таможня в Донецке Ростовской области оштрафовала гуманитарный груз для Донбасса из Германии на 100 тысяч рублей за 55 кг гороха, произведённого в Польше. Об этом ИА «Новороссия» сообщили в организации Zukunft Donbass («Будущее Донбасса»), которая занимается поставками гуманитарных грузов в ЛНР с 2016 года.

С 2016 года организация доставила в Донбасс 26 фур, большая часть из которых была с медицинским оборудованием и мебелью для больниц Луганска, Стаханова, Первомайска и других городов Донбасса. Свободное пространство в их кузовах заполнялось пакетами и ящиками с бытовыми принадлежностями, одеждой, продовольствием, детскими игрушками и сладостями для воспитанников детдомов.

«Мы занимаемся с 2016 года поставкой в Донбасс в основном медицинского оборудования и на сегодняшний день являемся практически единственной общественной организацией Германии, которая оказывает прямую помощь городам на неподконтрольной Украине территории», — рассказала ИА «Новороссия» представитель организации Zukunft Donbass Раиса Штайник.

По её словам, третий год подряд организация отправляет в Донбасс, помимо медицинского оборудования, новогодние подарки для детей и продовольственную помощь для нуждающихся стариков.

Но в конце 2020 года немецких гуманитарщиков ожидал неприятный «сюрприз». Польшу и Белоруссию транспорт, отправленный благотворителями в начале декабря 2020 года, прошёл без проблем, а на таможенном посту между Россией и ЛНР его продержали две недели. Рис, крупы на поддонах оставили без внимания, а за 55 кг сушёного гороха оштрафовали на крупную сумму, чем лишили «Будущее Донбасса» средств на оплату очередного транспорта.

«Таможенники придрались к 50 кг гороха, который мы покупали в Германии у русско-немецкой компании. Из-за этого машину не пропускали и выписали штраф. Я три дня звонила, разговаривала, посылала документацию… Просила: «отпустите, сделайте предупреждение». Но никакие уговоры, аргументы, что это гуманитарный груз, а не коммерческий, не убедили их, и мне пришлось переводить через «вестерн юнион» 100 тысяч рублей, которые водитель оплатил», — рассказала собеседница ИА «Новороссия».

«С этого момента мы находимся в переписке с ФТС в Москве и в Ростове-на-Дону. В последнем письме один из начальников ФТС по фамилии Жуков назвал наш груз «негуманитарным», несмотря на то, что все необходимые документы мы им предоставили», — добавила Раиса Штайник.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: