Фото: Минобороны РФ

Ситуация в Донбассе с вероятной подготовкой Украины к началу активных боевых действий весьма напоминает события 2008 года, когда Грузия попыталась решить югоосетинскую проблему военным ударом. Об этом в своём телеграм-канале пишет журналист ВГТРК Андрей Медведев.

Он напоминает, что развязать войну в Южной Осетии не было решением собственно Тбилиси.

«Это была в чистом виде операция Запада. Грузинская армия была инструментом, которым проверяли реакцию Москвы, проверяли готовность МО РФ к отражению подобных провокаций. Западные военные разведки внимательно смотрели, как проходит передвижение войск, какие силы и средства привлекаются для отражения нападения, насколько адекватна реакция российских военных и так далее», — пишет Медведев.

По его словам, в той войне для Запада были приемлемы оба варианта: Грузия получает от России пинок; Грузия захватывает Осетию, а Россия утирается.

«Командир одного разведподразделения рассказывал, что у пленного грузинского офицера он нашёл карту, где были отмечены будущие посты миротворцев ООН (сил НАТО) на территории ЮО. Подобные карты находили и на захваченных военных базах, да и другие пленные рассказывали, что появление в Осетии «международных миротворческих сил» обсуждалось как часть боевой задачи. То есть, вероятно, план операции для Запада выглядел так. Осилят грузины — будут стоять в Осетии миротворцы. Не осилят — поймём боеготовность русских и накидаем им санкций», — пояснил журналист.

Он также отмечает, что ныне происходящее в Донбассе, по всей видимости, имеет те же цели, причём сценарий военной операции разрабатывают те же авторы, устроившие нападение на Цхинвал.

«ВСУ атакуют и захватывают Донбасс, а дальше Киев просит ввод международных миротворческих сил. Или второй вариант. ВСУ атакуют, умываются кровью, «варятся» в «котлах», народная милиция ДНР и ЛНР (сама или, что вероятнее, с помощью тысяч добровольцев) выходит на новые рубежи и границы. И тогда Киев кричит о новой оккупации, а Запад мутит новые санкции», — говорится в публикации.

Медведев при этом подчёркивает, что с вероятностью 99,9% Украина получит второй вариант.

«Но поскольку Украина уже давно потеряла субъектность и, по сути, является геополитической функцией, то плохой сценарий никого не волнует. Как и жизни украинцев. Как и будущее страны. С Грузией ровно так и было. И начнётся или нет украинское наступление, решает не Генштаб, и не Киев, и не украинские олигархи, которые де-факто рулят страной. Решают сейчас совсем другие люди. И решение их зависит только и исключительно от того, что скажут в Москве, а особенно — что сделают», — констатировал Медведев.

Ранее сегодня сообщалось, что советник главы МВД Украины Арсена Авакова рассказал о готовности к военному вторжению в Донбасс и «сокрушению россиян».

Напомним, лидер ЛДПР Владимир Жириновский считает, что нападения Украины на народные республики Донбасса следует ждать в мае этого года.

А пока идёт активная эскалация конфликта, ВСУ наращивают интенсивность обстрелов ЛДНР и стягивают вооружение к линии разграничения.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: