Фото: Pixabay

Украинские военные продолжают нагнетать обстановку в Донбассе. Нередко их целью становятся дети, что вызывает опасения.

Дети — ничто, Украина — «всё»

Ни для кого не секрет, что Украине не нужны люди, её интересует их только земля. Ещё в 2017 году нынешний глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе по Донбассу Леонид Кравчук в эфире ныне закрытого канала «112 Украина» заявил:

«Собственно говоря, я лично не против, если она (Россия — прим. ред.) возьмёт боевиков, наёмников, у которых руки по локоть в крови. Пусть берёт. Если она возьмёт врагов и сепаратистов Украины, пускай забирает. Пусть они там занимаются сепаратизмом под Москвой. Для нас будет только облегчение… Но территория наша, и мы землю нашу не собираемся отдавать».

В условиях нынешнего курса, выбранного в Киеве, уже не только республики Донбасса, но и весь юго-восток Украины является врагом режима. Только вот Россия пока никого не берёт, и украинским военнослужащим остаётся только уничтожать население Донбасса, в том числе и детей.

15 февраля на комбата Народной милиции ДНР Сергея Попова было совершенно покушение. В результате подрыва машины пострадал не только военный, но и его 13-летняя дочь. При этом чудом удалось избежать жертв среди гражданского населения, ведь взрыв произошёл вблизи детского сада, школы и остановки общественного транспорта. Ответственность за теракт Управление Народной милиции ДНР возложило на украинское командование.

3 марта снайперским огнём был убит младший сержант полиции Владислав Война. Сотрудник МВД ДНР пытался эвакуировать детей с линии боевого соприкосновения в ясиноватской промзоне, однако украинский снайпер помешал этому — и дети так и остались в зоне, регулярно подвергающейся обстрелам. Владислав Война награждён Георгиевским крестом IV степени посмертно.

1 марта на электронную почту школ Донецка начали поступать письма с информацией о минировании учебных заведений — в этот день 36 школ столицы ДНР получили такие письма. 4 марта послания пришли в школы № 25 и № 28, а также Кадетский корпус имени Александра Захарченко. 5 марта была «заминирована» школа № 62 в Макеевке. Специальные службы обследовали учебные заведения, в итоге все сообщения о минировании оказались ложными.

Уже много раз различные политики и общественные деятели заявляли, что война не должна затрагивать детей. Региональный директор ЮНИСЕФ по Европе Афшан Хан в мае 2020 года сказал:

«Возмущает, что дети и семьи на востоке Украины не только вынуждены жить в условиях суровых ограничительных мер, но и постоянно находятся под угрозой обстрелов. Мы призываем соблюдать договорённости о прекращении огня».

Не секрет, что никогда не было прекращения огня и под снарядами украинских боевиков продолжали гибнуть и взрослые, и дети.

Угроза Украине

Для Украины дети Донбасса — угроза. Сейчас поколение, которое родилось под обстрелами, пойдёт в школу, а те, кто услышал последний звонок вместе с прилётом украинских снарядов, окончили университеты. Для них Украина — вражеское государственное образование, принёсшее только страдание в их жизнь. При этом сознание таких детей не вписывается в рамки происходящего на Украине. Многие из подростков потеряли своих родных на этой войне, и они прекрасно понимают, кто в этом виновен. Нет сомнений, что интегрироваться в украинское общество, где процветает ненависть ко всему русскому, молодому поколению Донбасса просто невозможно. Про таких даже вспоминали в Верховной раде Украины. Народный депутат от «Слуги народа» Галина Янченко заявила:

«На Донбассе это дети, которые родились и всю жизнь живут в обстрелах, войнушках, подвалах, где-то немытые, где-то нечёсаные… на линии разграничения».

Только нужно учесть, что до состояния «немытых» и «нечёсаных» детей довела война, развязанная майданной властью. Хотя всё не настолько плохо, как говорит депутат.

Украина уже на раз показывала своё отношение к детям Донбасса. В июне прошлого года глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что за время конфликта погиб 91 ребёнок, еще 261 получил ранения разной степени тяжести. Сейчас число продолжает только расти. Нет сомнений, что за лжеминированием школ ДНР стоит украинская сторона. Делает она это специально, чтобы показать неадекватность донецких властей. Далее эта тема будет раскручиваться в украинских СМИ, где расскажут о том, что это всё провокации «сепаратистов» и они не могут обеспечить образованием молодёжь. Однако картина другая: Украина не желает соблюдать международные обязательства и продолжает геноцид русских Донбасса, убивая детей и разрушая инфраструктуру.

Когда мы говорим о защите прав несовершеннолетних, то основываемся на международном праве, подкреплённом несколькими Женевскими конвенциями. Это Конвенция о правах ребёнка, Конвенция о наихудших формах детского труда, Факультативный протокол к Конвенции о правах ребёнка, касающийся участи детей в вооружённых конфликтах, и другие документы. Например, в пункте 11 резолюции ООН 1261, принятой Советом Безопасности ООН в 1999 году, сказано:

«…Призывает все стороны в вооружённых конфликтах обеспечивать полный, безопасный и беспрепятственный доступ гуманитарного персонала ко всем детям, затронутым вооружёнными конфликтами, и предоставление им гуманитарной помощи».

Хочется задать вопрос украинским властям: вы являетесь членами ООН и регулярно осуждаете Россию, но не ваш ли снайпер убил сотрудника полиции ДНР, который пытался увести детей с линии соприкосновения?

Защита детей, стариков и женщин у нас всегда была в приоритете, но на данный момент, даже с учётом разрешения подавлять огневые точки украинской армии, обстрелы продолжаются. Всё движется к полномасштабной войне. Украинская сторона забывает, что с каждым раненым или убитым ребёнком военнослужащие Народной милиции ДНР и ЛНР становятся злее и при попадании в плен рассказы о том, что где-то в Виннице вэсэушника ждёт семья, будут меньше трогать. Так что, пока не поздно, лучше остановиться, чтобы детям, живущим на Западной Украине, не пришлось оплакивать своих отцов.

Автор: Даниил Черных

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: