Украина, язык
Фото: globallookpress.com

Языковой омбудсмен Тарас Креминь призывает полицию отреагировать на оскорбление работников сферы услуг.

Уполномоченный по защите государственного языка обратился к украинским правоохранителям с призывом «принять меры реагирования» из-за инцидентов на языковой почве, которые произошли 2 и 3 марта в Николаеве и Одессе. Об этом сообщает пресс-служба украинского языкового омбудсмена.

По его словам, продавца и работницу кафе, которые хотели общаться с клиентами на государственном языке, грубо оскорбили, унизив тем самым украинский язык.

«Такие действия должны однозначно квалифицироваться по статье 161 Уголовного кодекса Украины как умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни, оскорбление чувств граждан по языковому признаку. К сожалению, события в Николаеве сопровождались унижением чести и достоинства персонала заведения, а в Одессе ещё и публичным унижением государственного языка», — заявил Креминь.

Напомним, несколько дней назад в Coffee Bar № 13 в Николаеве работница кафе позвонила владельцам и в слезах сообщила, что посетитель устроил скандал, потому что она говорила на украинском.

В Одессе клиентка отругала продавца магазина одежды из-за общения на украинском языке.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: