Фото: Минобороны Украины

По мнению военного эксперта и политолога Семёна Багдасарова, в случае прямого военного конфликта в Донбассе ополченцы ЛНР и ДНР потерпят поражение от ВСУ. Победу украинской стороне обеспечит ряд факторов — прежде всего, недооценка противника военным командованием народных республик и наличие в распоряжении украинских армейцев более передовых средств вооружения и техники.

В Донбассе, поясняет Багдасаров, возможно повторение «карабахского» сценария, когда одна из сторон конфликта, Азербайджан, обладая преимуществом в виде беспилотников, смогла быстро победить другую — Армению и ополченцев Арцаха.

В настоящий момент, считает военный эксперт, ДНР и ЛНР переоценивают собственные силы и недооценивают силы Украины, основываясь на опыте своих побед в 2014 и 2015 годах. Сейчас на контролируемой республиками территории отсутствует достаточное число оборонительных сооружений, могущих помочь их защитникам сдержать украинскую агрессию. «… Донбасс не имеет долгосрочных и мощных инженерных сооружений», — отмечает Семён Багдасаров.

«В-третьих, с точки зрения перевооружения идёт явная недооценка ситуации, не уделяется внимание новым видам вооружения. Напомню, что в конфликте в Нагорном Карабахе основное внимание уделялось беспилотным аппаратам («Байрактар»). В настоящее время Украина планирует закупить у Турции 48 беспилотников «Байрактар»… <…> В Донбассе отсутствуют эффективные средства ПВО и РЭБ», — резюмирует эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: