Фото: пресс-центр штаба "ООС"

В случае нового витка активных боевых действий в Донбассе территория обеих народных республик — ДНР и ЛНР — будет полностью разорена. Такую позицию в опубликованном накануне интервью для издания «Украина.ру» выразил российско-американский политолог Николай Злобин.

Тем не менее, по мнению эксперта, активно обсуждаемый в СМИ в последнее время сценарий войны между Украиной и Россией является маловероятным. Ни Москва, ни Киев, считает Николай Злобин, не преследуют целей, которые сейчас можно было бы «решить чисто военными методами». С другой стороны, отмечает он, даже при отсутствии соответствующих стратегических установок военные конфликты зачастую начинаются «по самому незначительному поводу, случайно».

Если военный конфликт всё же начнётся, в долгосрочной перспективе он не будет выгоден ни Украине, ни России. «Каждая из сторон неизбежно начнёт рано или поздно воевать сама с собой и со своими интересами», — пояснил Николай Злобин.

В любом случае, если подобный конфликт всё же начнётся, то военные действия развернутся именно в Донбассе. Жители региона станут первыми его жертвами.

«Если начнётся война, то от ЛДНР ничего не останется, потому что именно на этой территории будут вестись военные действия, причём независимо от того, кто будет выигрывать войну. Сначала в одну, а потом в другую сторону будут проходить армии и бои. Поэтому было бы самоубийственно со стороны этих республик провоцировать конфликт Москвы и Киева», — резюмирует Николай Злобин.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: