Украина, флаг
Фото: pxhere.com

В первый день весны, 1 марта, под угрозой оказались 36 школ Донецка. На электронные адреса школьных администраций пришли письма с сообщением о том, что данное учебное заведение заминировано. И хотя взрывчатка ни в одной из школ найдена не была, негативная ситуация в информационном поле, а цель заключалась именно в этом, развивалась по нарастающей. Родители стали названивать в учебные заведения, где обучаются их дети, с целью выяснить подробности, так как Интернет запестрел паническими сообщениями. Понятно, что провокация была срежиссирована, при этом дата, 1 марта, выбрана тоже не случайно. В этот день стихийно начавшаяся в 2014 году Русская весна вышла на тот уровень развития, который обеспечил образование в Донбассе двух народных республик — ДНР и ЛНР.

Русофобия на практике

На днях в оккупированном Краматорске подобная провокация тоже имела место «в лице маленькой девочки», как восторженно написали об этом украинские СМИ, «отважившейся спеть в супермаркете русскоговорящего города гимн Украины». И это «действо» якобы воодушевило посетителей супермаркета настолько, что они «сразу подхватили исполнение гимна». Соответствующее видео опубликовали в YouTube с характерной припиской: «Этот случай доказал, что близкое расположение к России не влияет на преданность населения родной стране».

Ещё один недавний случай, вернее опять же провокация, касается пресловутого херсонского плаката, вывешенного у крымской границы, с «обращением» к президенту России Владимиру Путину «Не вернёшь Крым — Москву испепелим». Как сообщают украинские СМИ, билборды с такими надписями установлены не только в Херсоне, но и в населённых пунктах, которые непосредственно граничат с Крымом.

Напомним также, что в январе прошлого года группа украинских верховников-депутатов обратилась к президенту страны Владимиру Зеленскому с просьбой официально признать 26 февраля «Днём крымского сопротивления российской оккупации», что и было выполнено.

Всё это маленькие звенья одной цепи, которой Запад пытается опутать Россию, сковав её всё более набирающее темпы развитие.

Но первое, что необходимо для этой цепи, — избрание демократа Джозефа Байдена на пост президента США. Именно при демократах произошёл госпереворот в 2014 году на Украине. И ныне один из ключевых кураторов того якобы «народного» действа — американка Виктория Нуланд — занимает довольно высокий пост при новом президенте, являясь первым заместителем в структуре, курирующей восточное направление.

Многие помнят также программную речь Джозефа Байдена на Мюнхенской встрече, где фактически были определены позиции объединённого Запада по отношению к России, при этом напоминающие печально известную антироссийскую риторику ещё одного демократа в Белом доме — Барака Обамы. Бесспорно, данная тенденция в отношении России будет не только сохраняться, но и нарастать.

Возрождение российского могущества — сюрприз для Запада

Важнейшая особенность, коренным образом отличающая нынешнее противостояние от 2014 года, заключается в том, что нет ни одной страны в мире, равной России в военном плане, включая объединённый Запад. И данный факт рассматривается Западом в качестве главной угрозы своему существованию.

Поэтому, следуя антироссийскому внешнеполитическому курсу, Запад, и прежде всего США, будет пытаться вновь и вновь наверстать те «обороты», которые, по его мнению, были замедлены при президенте США Дональде Трампе. Прежде всего, это касается усиления агрессивных действий в отношении России с территорий, расположенных по её периметру, то есть бывших постсоветских республик, что мы сейчас и наблюдаем.

Так, в той же Армении удобным для Запада антироссийским инструментом является марионеточный режим премьер-министра Никола Пашиняна с его некомпетентными нападками на российские «Искандеры» (самая передовая российская баллистическая система, приобретённая Арменией в 2016 году). То есть американцы делают всё для того, чтобы «подорвать» Южный Кавказ, находящийся рядом с Россией. Или, во всяком случае, подложить под него долгоиграющую геополитическую «мину», которая в дальнейшем сделает уже весь Кавказ очередной точкой постоянного напряжения для России.

В это время в Донбассе фактически уже не осталось зон, где бы не наблюдалось активизации боевых действий. Территории на линии разграничения с ЛДНР постоянно обстреливаются ВСУ, причём в настоящее время отмечается явная эскалация военных действий, в ходе которой гибнут мирные жители Донбасса и разрушается инфраструктура края.

В это же самое время внутри России раздрай вносится в патриотические силы, относящиеся к лагерю государственников, — между «красными» и «белыми», атеистами и сторонниками Православия. Старый как мир западный лозунг «против России за счёт России» наиболее ярко проявился в так называемой дискуссии патриотов по поводу установления памятника на Лубянской площади.

Что касается манипуляций Запада, применяемых в Донбассе, здесь, по словам, донецкого эксперта, члена Изборского клуба, доцента кафедры философии ДонНУ Андрея Коновалова, имеют место два варианта.

«Первый — оставить всё как есть. В этом случае данная ситуация является постоянной занозой для России и пожирает её ресурсы. Либо, учитывая серьёзнейшую экономическую ситуацию, где вопросы ресурсов выходят на первые позиции, несмотря на ковид и ограничения с ним, запускается модель, которая ранее успешно отрабатывалась в период развала СССР. Правда, чтобы её заново запустить, опять же необходимы ресурсы. Проблема в том, что стран, за счёт которых можно было бы безнаказанно поживиться, на нынешний день не осталось. Мы помним, как в своё время Запад хорошо поживился за счёт ресурсов СССР, что способствовало его дальнейшему развитию. И хотя повторить подобное для них невозможно, сохраняется вероятность «повесить» на Россию территории бывших советских республик. Причём те, которые наиболее истощены, выбраны до конца, с разрушенной экономикой и нищим населением. Именно ради этого Запад может пойти на эскалацию конфликта в Донбассе, пожертвовав тем, что мы ещё вчера называли Украиной. Как говорят, для шерифа мнение индейцев значения не имеет. И это создаёт серьёзные проблемы для России», — пояснил эксперт.

Надо сказать, что объединённый Запад привык решать свои проблемы чужими руками. Тем более нынешняя Россия, как выше было сказано, для западной гегемонии представляет большую угрозу, чем тот же Китай, стремительно обходящий западные страны в экономическом плане. Но если Запад всё же рассчитывает договориться с китайцами, с русскими никто договариваться не намерен.

«Поэтому нынешняя весенняя эскалация в Донбассе, несомненно, связана с желанием Запада, втянув Россию в конфликт и повесив на неё территории бывшей Украины, включая Киев, таким образом сковать её ресурсы. Причём останавливаться, как в Тбилиси, уже никто на Западе не намерен. Здесь вопрос будет идти значительно шире и глубже, затрагивая безопасность Крыма, уязвимого без сухопутных сопредельных территорий Херсона, Одессы и Николаева», — добавил Коновалов.

Он подчеркнул, что в случае второго варианта, когда Россия получает контроль над бывшей разорённой Украиной, содержание этих территорий может повлечь огромные материальные затраты. Это значительно сократит ресурсы, которые могли бы пойти на инфраструктуру, на строительство новых мостов, дорог, развитие производства в самой России.

«Эти огромные территории надо будет каким-то образом содержать, платить пенсии, зарплаты бюджетным организациям, то, что мы видим применительно к ЛДНР. Но это, по мысли западных кураторов, означает также повод переноса данной ситуации в саму Россию. Вспомним насаждаемый Западом тренд, которым манипулировали во время распада СССР: «Мы живём плохо, потому что всё забирает Москва». То есть на территории России надо создать недовольство, поскольку ресурсов мало и обязательно появится какой-нибудь либерал, который будет, например, говорить, что «вместо того, чтобы поддерживать наших пенсионеров, они дают деньги хохлам» и т. п.

В своё время бывший президент Трамп сформулировал мысль, на которую мало кто обратил внимание. Он говорил о внутренней оккупации. С этой точки зрения Россия тоже частично оккупирована финансовой глобальной элитой. Всем известен договор, подписанный первым президентом России Борисом Ельциным с МВФ, играющий значительную роль в экономической стратегии страны. Правда, в отличие от Трампа, для которого противостояние с глобальными элитами плачевно закончилось, президент Владимир Путин и его окружение контролируют ситуацию в России. И это больше всего ненавистно объединённому Западу, планирующему так или иначе втянуть Россию в войну», — резюмировал эксперт.

Конечно же, несмотря на то, что военно-политическое лидерство нынешней России сильно беспокоит западных манипуляторов, они не собираются вмешиваться в сам процесс, как они не вмешались, когда встал вопрос о Крыме. Ведь главная задача иная — заставить начать войну украинских генералов, которые, кстати, хорошо понимают, чем для них всё это может закончиться, и действуют по принципу «шаг вперёд — два назад». Поэтому так вяло идёт развитие событий на донбасском фронте, несмотря на кажущееся военное обострение и различные провокации.

Автор: Наталья Залевская


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: