Фото: schastye-rada.gov.ua

Решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в ЛНР «Луганск — Счастье» и «Первомайск — Золотое» откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договорённостям. Об этом заявил полномочный представитель ЛНР на минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего.

По его словам, республика не вправе рисковать, «не разрешив все проблемные вопросы организации пропуска и технического обслуживания инфраструктуры, не исключив все возможные конфликтные ситуации, представляющие потенциальную опасность для граждан».

Он отметил, что «камнем преткновения по-прежнему является отказ Украины от безусловного пропуска гуманитарных грузов по маршруту Счастье — Луганск по дороге Н-21, отнесённой к категории национального значения, и мосту, позволяющему пропускать грузовики до 80 тонн в одиночку и до 30 тонн каждый в колонне».

«При этом они пытаются навязать маршрут Золотое — Первомайск по дороге Т-13-16 местного значения, не рассчитанной на массовый пропуск тяжеловесного транспорта», — пояснил министр.

Он добавил, что, кроме того, не получены положительные результаты ещё по нескольким важным моментам, требующим согласования для одновременного открытия двух новых пунктов пропуска.

«Но более существенным аспектом являются попытки Украины, прикрываясь решением гуманитарных задач, используя открытие пункта пропуска как повод, «подвинуть» линию разграничения метров на 350-400 к югу на участке разведения в Золотом. Попытки эти начались вскорости после выполнения разведения сил и средств на этом участке в 2017 году. Не прекращаются они и сейчас, после того как дополнительным решением Контактной группы было возобновлено разведение на этом участке и вооружённые формирования Украины вынуждены были вновь покинуть запрещённую территорию», — добавил Дейнего.

Напомним, что люди, пересекающие линию соприкосновения в ЛНР в Станице Луганской, стали чаще жаловаться на действия сотрудников украинских спецслужб.

Также добавим, что ранее президент Украины Владимир Зеленский обвинил ЛНР в блокировке работы КПВВ в Счастье и Золотом. Причём в этом месте своего обращения украинский президент демонстративно перешёл на русский язык, что добавило его интонации ещё больше лицемерия.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях: