Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский в очередном видеоролике из VIP-клиники «Феофания», где он проходит курс лечения от коронавируса, обратился к жителям Донбасса по поводу открытия новых контрольно-пропускных пунктов въезда и выезда (КПВВ) на линии соприкосновения. Он, в частности, обвинил власти ЛНР в блокировании работы новых КПВВ в Счастье и Золотом. «Вы всё видите сами: Украина для вас открыта во всех смыслах этого слова. Вы знаете, кто блокирует КПВВ с другой стороны, кто разделяет нас во всех смыслах этого слова», — сказал Зеленский, подчеркнув, что «Украина делает всё, чтобы это закончилось».

Причём в этом месте украинский президент демонстративно перешёл на русский язык, что добавило его интонации ещё больше лицемерия. Но на то он и лицедей, чтобы лукавить и юлить с экранов ТВ и мониторов, такая уж у него профессия.

А вообще, на теме «блокирования боевиками» открытия новых пунктов пропуска украинская сторона построила целый спектакль, подключив к нему даже лидеров Франции и Германии, которые призвали Москву использовать своё влияние, чтобы посодействовать открытию двух пунктов пропуска в Донбассе.

Ложь украинской стороны

На самом деле, пункт пропуска в Счастье не был открыт со стороны ЛНР только по одной причине – Украина нарушила достигнутые договорённости и отказалась оборудовать пункт пропуска для движения автомобилей. К тому же, по словам представителя ЛНР Ольги Кобцевой, одностороннее открытие Киевом новых контрольных пунктов пропуска представляет риск для людей из-за того, что украинская сторона не согласовала правила пересечения нейтральной зоны.

В таком поведении Киева нет ничего удивительного. Вспомним, как после подрыва боевиками ВСУ моста через Северский Донецк у Станицы Луганской в начале 2015 года украинская сторона игнорировала все попытки его восстановления, несмотря на соответствующие предложения со стороны ЛНР и Международного комитета Красного Креста. Договориться о начале реконструкции сооружения удалось лишь в июле 2019 года. Немалые деньги для этого выделили западные партнёры, но и здесь украинская сторона устроила подлянку: вместо полноценного моста на повреждённом пролёте был восстановлен только узкий участок проезжей части, рассчитанный исключительно на пешее движение.

Фото: loga.gov.ua

Получение финансовой помощи от Запада на «восстановление Донбасса» является одним из важных коррупционных направлений «политики» украинского руководства, причём как периода президентства Петра Порошенко, так и срока Зеленского, который, к слову, 7 ноября похвастался планами получить очередные 100 млн долларов «на Донбасс» от Всемирного банка. За пять лет после подписания Минских соглашений Украина списала на восстановление Донбасса сотни миллионов долларов. Можно только предположить, какая часть из них осела в карманах чиновников. Но часть из этих средств действительно была направлена на дело — на оккупированных территориях Донбасса проводилась реконструкция социальных объектов, шло строительство дорог и инфраструктуры.

Поэтому тезис украинской пропаганды о том, что на подконтрольной территории «лучше всё, от дорог до отношения к пенсионерам», с одной стороны, явно натянут, а с другой — принимается за чистую монету впечатлительными стариками. Не раз приходилось слышать от «пенсионных туристов», что «Украина на той стороне дороги сделала, а здесь никто ничего не делает». И шоумен Зеленский может умело подыграть подобным настроениям. А если добавить сюда раздражение жителей ЛДНР по отношению к чиновникам, которые зачастую абсолютно равнодушны к проблемам жителей республик и опасаются реального диалога с народом, а также отсутствие вменяемой информационной политики с закручиванием гаек и замалчиванием существующих проблем, то даже этот натянутый тезис украинской пропаганды начинает работать.

Реакция на российские паспорта в ЛДНР

Что же заставило Киев согласиться на открытие нового КПВВ в Счастье? И не просто открытие пункта пропуска, а строительство полноценного комплекса с административным центром, банком, почтой и другими «благами цивилизации», некоторые из которых остаются недоступными на территории ЛНР и ДНР, тем более что раньше Украина игнорировала все попытки договориться об открытии пункта пропуска в Счастье.

Всё просто. Причиной изменения позиции украинского режима стал набравший хороший ход процесс получения жителями Донбасса российских паспортов. 4 ноября глава ДНР Денис Пушилин сообщил, что в республике уже более 170 тысяч граждан России. По данным МВД ЛНР, ежедневно более 600 жителей республики выезжают в Россию для получения паспортов. На сегодняшний день процедура подачи пакета документов и логистика последующего выезда в РФ для получения российского гражданства максимально упрощена, поэтому число новых граждан России будет расти ещё большими темпами.

Это всё прекрасно видят и знают как украинские власти, так и западные кураторы нынешнего режима. Киев вынужден был реагировать на эти процессы не только комично-грозными требованиями к Москве о прекращении предоставления российского гражданства жителям Донбасса, но и реальными шагами, которые могли бы показать некую альтернативу набравшей полный ход интеграции жителей ЛДНР в Россию. Именно в этом ключе стоит рассматривать помпезное открытие новых КПВВ в Донбассе.

Тем более что все попытки переформатировать информационную политику на донбасском направлении в сторону смягчения риторики и создания примирительной повестки с треском провалились, будь то униженный радикалами кавээнщик Сергей Сивохо со своей «платформой мира» или вынужденный уйти в отставку с должности заместителя Леонида Кравчука на переговорах в Минске ветеран украинской политики Витольд Фокин, предпринявший несколько попыток начать диалог с Донбассом не на языке ультиматумов.

Может ли открытие пункта пропуска в Счастье с современной инфраструктурой каким-то образом замедлить процесс интеграции Донбасса в Россию? Конечно же, нет. Даже аполитичные жители республик всё меньше связывают себя с украинским государством. Часть пенсионеров продолжает по инерции получать украинские пенсии, но при параллельном росте пенсионных выплат в ЛДНР желающих выезжать на Украину с каждым месяцем будет всё меньше, тем более что Киев делает всё, чтобы не выплачивать пенсии Донбассу под любым предлогом.

Донбасс не свернёт со своего пути

Что касается молодого поколения и семей с детьми, то они в большинстве своём и не помышляют о каких-то украинских выплатах. А единственный «бонус» с украинской стороны в виде биометрического пластикового загранпаспорта остаётся востребованным разве что у тех, кто собирается бежать в страны ЕС. Остальные при необходимости спокойно могут получить российский загранпаспорт.

Более того, всё больше семей из ДНР и ЛНР оформляют материнский капитал и детские выплаты в России. Формально для этого требуется проживание на территории РФ, но уже сегодня существуют механизмы получения соцвыплат при фактическом проживании на территории республик. В украинских СМИ даже вышло несколько репортажей о «турах за путинскими выплатами» в Россию для граждан ЛНР и ДНР.

«Жители ЛДНР, которые получили российское гражданство, всё больше интегрируются в Россию. На этот раз путём получения «коронавирусных» соцвыплат, которые начались у северных соседей в этом году. Если раньше в Ростовскую область организовывали автобусы для получения паспортов РФ, то теперь появились новые «туры» — за «коронавирусными деньгами Путина» и материнским капиталом. Причём прописка в России для получения этих денег не нужна», — говорится в расследовании украинского издания «Страна.ua».

Пока ещё оформить выплаты на детей в России удаётся далеко не всем, и в разных регионах РФ отношение к новым гражданам из ЛНР и ДНР тоже разное. Но всё идёт к тому, что вопросы предоставления социальных выплат и распространения российских социальных программ на Донбасс будут отрегулированы, что ещё больше ускорит интеграцию Донбасса с Россией.

Поэтому сегодня для жителей ЛНР и ДНР открытие дополнительных пунктов пропуска с Украиной — это не более чем возможность проведать своих родственников, оставшихся на той территории. Что же касается банков, почты и прочих административных услуг, на которые, по мнению Зеленского, «одичавшие» жители Донбасса должны наброситься сразу после открытия КПВВ, то Киев опоздал. Да, часть стариков продолжит получать украинские пенсии, но большинство жителей Донбасса уже давно не ассоциируют себя с Украиной. И никакими банкоматами или админцентрами Украина не компенсирует то горе, которое она принесла на землю Донбасса, развязав войну против собственных граждан. Поздно, пан Зеленский, Донбасс закрыл для себя Украину, как вы говорите, «во всех смыслах этого слова».

Тихон Гончаров

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!